为爱而行 为爱而行 9.0分

温情的力量来源于我确凿相信的未来

申仙
2018-04-11 17:31:10

虽然劳伦和安吉在生活经历、人物形象上有着巨大的差异,但在某种意义上,她们是同一种人——情感的缺失者,会因为缺失,更重视所能依靠者的力量。看似劳伦在安吉的教育、资助下独立生存下去,但其实安吉需要劳伦,更胜过劳伦对安吉的需要。因为她将对孩子的求而不得转变为对劳伦的爱护和关心,在诚心帮助劳伦的同时来补偿自己无法成为母亲的缺憾。

给予即接受。

安吉通过和劳伦的相处,平复了内心的缺憾和伤痛,也使她自己的生活回归了理智与平稳;劳伦则在安吉的帮助下找到了工作,成功的申请到了梦寐以求的大学,与此同时,劳伦也在安吉的带领下,第一次的体会到了大家庭的温馨与快乐。


一个是缺失母爱的少女,一个是无法生育的母亲。两个背运女子因为各自的不顺挣扎在生活的泥塘里,突然有一天的偶然相遇,使得二人有一种“伤心人遇见伤心人”那就背对背取暖吧的想法,然后靠着仅剩不多的“继续过不然还能离咋滴”的勇气互相支撑到了彼此走出阴影的结局。

新颖吗?并不,出乎意料吗?似乎也没有。可我依旧愿意为这本书贺彩,因为你会在阅读当中不经意发现故事的走向是平和而宽厚的,她们所面临的人生如我们想象的一般喜忧参半,但你依旧能够找到人生赐予的善良,就是那份站在“薛定谔”两头的可能性终于有一天到来的时候,你会突然发觉从内而外的放松。因为在很久很久之前,你对生活的预期就是这样,熬下去,也许不会变好,但起码不会变糟,怀着水平线左右的期待值,终于有一天会因为不期而遇的幸运而感到分外愉快。

克莉丝汀·汉娜的温情派在持续多年的文学范围里不断发酵,其成功的关键就在于同理心的存在,她切实地明白受伤者的需求是什么,并为她们安排最合理的结局,同时她又了解人生的真相,最符合常人的生活就是简单的受伤和愈合的过程,然后在这个过程里慢慢变得强大。所以安吉和劳伦并没有如同我们看惯了的,抛下不负责任的渣男,蔑视世俗的偏见,以一个独立自主强大的女强人形象拯救自己的世界——并没有,故事行进到后三分之一的地方劳伦甚至意外怀孕(如自己当年被母亲的错误而意外生下一样),而被男友生母共同抛弃,而久孕不能的安吉呢,第一反应是嫉妒而抱怨,第二反应才是同情和怜惜。每个人都经历着我们也许听过看过也许亲身尝试过的不堪,那些累积成山的不快会逐渐打倒他们,所以二人才如此依赖彼此,幸运地相遇然后扶持着继续跋山涉水,这才是人生的真相:苦难是无法避免的,一点点的幸运是必须的,勇敢才是更重要的。

就像我们夸赞《初恋这件小事》和《我的少女时代》的美好感人,而厌弃着泛如过江之鲫的校园初恋电影的狗血。因为温情不是刻意地丑化人性中恶,然后再拔高主角结局的光彩,相比打胎分手虐恋之后成为大人物,我们更喜欢润物细无声的真实感。这让我想到老郭在一个段子里说的:全靠同行们的衬托。

太多人想把温情的片段展示地更完美,仿佛经历了挫折就能无坚不摧。可那样又太用力了,让人找不到可以代入自己的空间,所以我才说“同理心”是上帝赐给作者最好的礼物,所以汉娜会在《萤火虫小巷》里坦白不幸:

只有孤独躲在暗处才能保守秘密。

又会在《再见 萤火虫小巷》里给予解脱:

失去深爱的人,我们仍要学会好好地生活下去。学着放手,微笑着道别。尽管,这并不容易。

相比把安吉和劳伦写成一个遭到背叛后变得强大的女人,我更喜欢汉娜给她们安排了和解的、团圆的结局。两个陌生女人组成了新的母女,安吉再不去强求生命里来之不易的东西,比如怀孕,劳伦也接受了这个新生命带来的感动,并理解了做母亲的难熬。

我们原本可以更简单地与自己和解,只要你明白了自己的任性,接纳了他人的热情,正视生命的不幸,再找到一份支撑自己坚持地走下去的爱,无论是爱情、友情、亲情、还是别的什么。相信时间会证明一切,总有云拨雾散,苦尽甘来。

21
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

为爱而行的更多书评

推荐为爱而行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端