如何应对知识和技能的半衰期

炼金术士
2018-04-11 17:24:41

你的价值决定你的价格

在路易斯·卡罗尔的《镜中世界》一书中,有这样的一幕,爱丽丝在和红心皇后在同一个地方急匆匆地跑了一阵子后说道:“在我那里,像我们刚刚这么狂奔了一阵子后,总能换一个地方。”红心皇后听了这话,一边跑一边回答说:“要知道,在我们这里,要竭尽全力地跑才能保持在原地。如果你想到别的地方去,必须跑得比现在快一倍!”

这段对话简直就是现实生活的真实反映,的确,竞争已经成为新常态。我们必须跑得比原来快两倍才能维持在原地,意味着我们必须比过去要勤奋的多。赚钱的能力跟其他资产一样,既可能增值也可能贬值,这种能力可以定期增值,让你的财富就像滚雪球一样越滚越大,相反,市场发生了变化,对你掌握的技能的需求越来越小而变成贬值的资产。这听起来是一个残酷的事实,你只有持续更新和提升自己的技能,才有可能保证你的赚钱能力不会贬值。不管你是职场

...
显示全文

你的价值决定你的价格

在路易斯·卡罗尔的《镜中世界》一书中,有这样的一幕,爱丽丝在和红心皇后在同一个地方急匆匆地跑了一阵子后说道:“在我那里,像我们刚刚这么狂奔了一阵子后,总能换一个地方。”红心皇后听了这话,一边跑一边回答说:“要知道,在我们这里,要竭尽全力地跑才能保持在原地。如果你想到别的地方去,必须跑得比现在快一倍!”

这段对话简直就是现实生活的真实反映,的确,竞争已经成为新常态。我们必须跑得比原来快两倍才能维持在原地,意味着我们必须比过去要勤奋的多。赚钱的能力跟其他资产一样,既可能增值也可能贬值,这种能力可以定期增值,让你的财富就像滚雪球一样越滚越大,相反,市场发生了变化,对你掌握的技能的需求越来越小而变成贬值的资产。这听起来是一个残酷的事实,你只有持续更新和提升自己的技能,才有可能保证你的赚钱能力不会贬值。不管你是职场新手还是老鸟,在如今快速变化的世界前,终身学习、不断增值的需求从未像现今这样紧迫过。如果你不甘落后于人,我建议你读下《让自己更值钱·使你身价翻倍的职场进阶书》这本书,找出你的提升方向。

《让自己更值钱》这本书的作者,博恩•崔西,绩效思想奠基人,美国家喻户晓的个人成长培训大师。美国C.A.P.E 认证讲师,500强领袖一致推崇的著名绩效思想家。他曾为包括IBM、美国麦克唐纳·道格拉斯公司、福特汽车、联邦快递等公司提供绩效咨询。其演讲和商业思想被美国广播公司、福克斯、商业周刊、赫芬顿邮报、福布斯、 企业家等媒体纷纷报道,影响超过500万人。全球500强企业中,有2/3使用他的课程与策略。著有《吃掉那只青蛙》《博恩•崔西的成交术》等一系列指导个人发展和绩效提升方面的畅销书。

在《让自己更值钱》这本书中,博恩•崔西,为我们量身规划改变大潮中高回报率的职业方向,更系统学习所需知识的能力,迅速树立自身的核心竞争力,提供12种快读提升的能力与方式。为我们详解应对未来社会必备的竞争力法则,指导我们如何打造更“硬”的个人核心竞争力。

一、学会分析自己

NBA资深篮球教练帕特·莱利在《取胜之道》一书中写道:“如果你不打算把自己的工作做得更好,你必定会变得更糟”。我用自己的话来把这句话翻译下,你没有让自己变得更出色的想法说明在潜意识里你已经接受了平庸。

竞争已经变成现在的“新常态”,随着技术和知识的更新迭代,现在的原地踏步已经变为退步。举个例子,不往远了说,就来说下我们父辈那个时代,那个时候有一份固定的工作,比如教师、医生以及公职人员,这一辈子也就稳稳的了,基本上是旱涝保收。到了我们这个时代,就业机会多了,但随之而来的就业压力也增多了。我们中国就是人多,打个比方,你高考后填报志愿选择了一个蓝海专业,等你毕业后你会发现已经成了一片红海。如果我们现在再贪图父辈时代的安逸,那么生活只会送给你四个大字:每况愈下。我们现在的工作,各种KPI在等着我们,在过去,做的出色的人才能在竞争中脱颖而出,而现在,做的出色只能让你勉强地保住工作。那么在“新常态”下,我们就需要不断提高自己的技能,才能让我们在激烈的竞争中保持并提高我们的价值。

1、找到自己的短板。举个例子,你在前期寻找客户没有问题,做的很出色,但是到了约见客户谈单的时候,你就感到无所适从,莫名的紧张。这样的话,你前期发掘客户的能力再出色,然并卵,寻找客户的目的是把客户拉到谈判桌上来签合同的,这才是关键点。鉴于此,你可以向公司其他签单签到手软的那些员工学习下,观察他们是如何约见客户,如何同客户沟通以及如何让客户签下合同的。找到自己的薄弱点,然后对症下药。

2、我们也要学会聚焦。乔布斯曾经说过一句话:“聚焦的意思不是对必须重视的事情说‘是’,而是对现有的另外100个好主意说‘不’。”他重新回归苹果之后,第一件事就是对于苹果的政策调整——聚焦只做一款爆品,苹果每个产品都有多个版本,每个版本又有不同编号,乔布斯大刀阔斧地砍掉了70%。成功者都在谈聚焦,失败者才谈刷脸,如果你连一个专业领域的作品都拿不出手,何谈跨界做斜杠青年。

二、以战略的眼光看待问题

从公司层面来讲,能够在面幻莫测的市场环境下进行战略性规划的公司才能够幸存下来并蓬勃发展。没有战略规划的公司会被远远地抛在后面,甚至最终在市场上消失。

坊间有一个关于曾经的“手机界扛把子”诺基亚的一个故事,现在看起来可能是个笑话。在“苹果”刚刚崛起时,诺基亚曾经做过一个测试,手机需要从五英尺高的高度以不同角度掉落到水泥地面上,测试的结果是“苹果”不经摔。有了这个结果,诺基亚吃了“定心丸”,哪想到“果粉”们非但对“瓷实”不屑一顾,甚至面对“苹果”的饥饿营销出乎寻常地喜新厌旧,他们毫不吝啬钱包,通宵排队只为去抢购一台苹果手机。诺基亚逐渐从不可一世的市场领导者,走向步步惊心,因“船大掉头慢”连跟随都显得步伐过于沉重:继触摸屏手机领域无所作为之后,在低端手机领域,又遭遇中国手机制造商“抢逼围”,最终走向没落。这是一个没有战略性规划的公司必然走向失败的典型案例。

从个人层面来讲,我们在工作和生活中也要充当一个战略规划者。俗话说:“人无远虑必有近忧”,我们应该认真考虑如何利用我们的知识、技能和资源来增加个人和家庭收益。想做一个优秀的战略规划者,我们需要做到以下几点:

1、具备专业化的核心技能。俗话说,不考虑未来的人没有未来。我们应该扩大自己的视野,不局限于,目前的工作范围,预测未来几年各行各业的发展趋势,然后结合自己的个人喜好和能力,决定自己朝哪个方向发展。记住,预测未来的最好方式就是创造未来。

2、表现自己的差异化,做到不可或缺。互联网技术发展迅速,当一枚普通的螺丝钉太危险。很容易被连根拔起,甚至是螺丝钉原本所在的整体也会被替换掉。例如诺基亚被收购后的大裁员,有工程师无奈道,有些人的技术只在诺基亚才有,其他公司都没有用过。职场需要的,不是职业单一,扎到哪里不动窝的螺丝钉,而是一块“砖”,哪里需要就往哪儿搬。职场的天花板比你以为的还要低,残酷的现实来得比你想象中的还要快,之前有华为清退34岁以上的员工,IBM裁掉40岁老员工。延长职场保鲜期,从拒绝当单一功能的螺丝钉做起。

三、运用“从零开始”的思考方式提升自己

“从零开始”的思维指的就是自我复盘,重新审视自己工作生活中的任何不满,找到不满背后的症结所在。如果现在可以重新来过,你是否会选择现在的工作和生活。如果答案是否定的,你也就找到了努力的方向。举个例子,你毕业后第一份工作是室内设计师,但一段时间后,你发现自己并不喜欢这份工作,整天就是作图谈单。后来你发现自己更喜欢做园林设计,你就会努力考一个资格证,从事景观设计的工作。当然了,你可能会有很多想法,包括当一个律师,或做个培训讲师等等。总之,在你找到理想的职业前,你需要付出极大的努力。

我们目前掌握的大部分知识和技能的半衰期只有两年半左右。这意味着,五年内,你掌握的大部分知识就会变得过时或无关紧要。为了在如今变幻莫测的经济环境中幸存下来并得以发展,为了不落后于他人,必须用越来越快的速度不断增加知识储备,提高专业技能。如果还想要超越他人的话,换句话说,想要挣得更多,升的更快,我们更应该以超高效的方式学习。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

让自己更值钱的更多书评

推荐让自己更值钱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端