酥油 酥油 8.3分

夜里只一盏酥油灯作陪

三旬浮屠
2018-04-11 17:18:48

经书上说,布施酥油灯,可将尘世化为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼会变得极为清亮,懂明善之法,剔除障视与愚暗,获得智者之理,从此行至世间路永不迷惘,转生高界,速证涅槃。 燃起时,火光能稳稳站住脚,奶香悠然。它常常现于某座古刹或藏族人家,长明不灭。虔诚的信徒托这盏烛火祷告,盼与逝者灵魂交流沟通。 它是那么的神圣而不可侵犯。 它的神性绝对凌驾于信徒的人性。 无怪乎-- 泽仁汉子宁愿纵容蝇群把整个屋子弄得漆黑麻密,肆意停留在人的肉身上,也不愿违反戒律杀生,甚至会抢救扑火的苍蝇; 翁姆婚前偷食禁果诞下婴孩,遭同胞所耻,成为单身母亲,遂生活艰难,有男人来帐篷帮忙,男人走了又留下一个孩子。梅朵送翁姆现代避孕药避孕,翁姆与情人欢爱后服下五十片避孕药,自然会药物中毒昏迷,强行抢救后腹胎已然是个病儿,然翁姆不愿打胎,且将怨恨加诸于梅朵; 孤儿苏拉的姐姐阿芷少不更事,生活不检点,在茶楼陪人为生,后与一个和尚相爱,两人的结合定是不被人们接纳的,怀着孕的阿芷迫于生计到化学工厂工作,毒气侵蚀身体,生下死婴,丈夫离开,阿芷无奈辗回茶楼陪客。梅朵找到阿芷后,阿芷却选择去遥远的玛尼神墙转经清洗罪孽,以期干净的身心与妹妹见面,最终却不到一年便饿死在神墙下。藏地子民认为,这是因果报应,是天道伐罪; 所画被解救后致心学画,奈何一场以神灵之名的火焰降临,他死里逃生,奄奄一息到寺庙做了个僧人,这个身份还是所谓神明的大师在斩断所画手臂后施舍的补偿; ……书里诸如此些,不言而喻,只是真实发生的冰山一角,但也该警惕不要凭书中描述以偏概全地认识藏族,先入为主不好的印象。 网上的书评众口纷纭,莫衷一是。大致可分,为梅朵敢于取舍深入藏地支教的举动和梅朵与月光的有缘无分而潸然触动,以及更多为书中展现的宗教信仰与人性伦理的冲突而高谈论阔,并带着点现代文明的优越感。 都是各抒己见,却也都是圈地为牢的夸夸其谈。 包括此刻在写感论的我。 因为对于他们而言,我们所谓的人之常情与纪纲人伦就是宗教戒律,反之于我们而言,甲之砒霜乃乙之蜜糖。 藏传佛教之信仰给了他们最原始的善良与纯真,却也伴随着一定的愚昧与盲从。 而日新月异的现代文明,大步流星的高新科技,给了我们效率与快感,却也伴随着难辨良莠的光怪陆离。 正反共存,素来是自然界的铁律,足下土地的大道本法。 谁也没站得住脚的资格占领高地指点对方不足。 如果这颗蓝色星球条条道路车水马龙,人声鸣笛齐鼎沸,将十分可怖。 所以哪来那么多那么深的为彼之宗教信仰而丛生的忧思和悲悯? 毕竟除了米饭面,这世界上还有人的主食是青稞、藜麦、苔麸、甚至炸香蕉; 有一夫一妻的社会,也有一夫多妻、一妻多夫乃至母系氏族; 有人崇拜上帝、佛祖、默罕穆德,也有人崇拜大地之母、海尔塞拉西、化作巨大水蟒的河流之神。 一个人眼中的大逆不道,很可能就是另一个人眼中的天经地义。 不要打扰,停止批判,该是形形色色的我们和你们和谐共生的默认条约。 回归到书籍本身,私以为从行文中可窥见主人公梅朵一直固守着她的价值观。科学知识,何尝不是一种“宗教信仰”? 毋庸置疑宣传语说的梅朵从一个如花美眷成为一个百病缠身的女子,在因缘际会与别有用心的双重作用下,受一位多农喇嘛之托,她不辞辛苦披星戴月从深雪草原里找出孤苦伶仃的孩子,梦想教会他们文明社会的基础知识,期计孩子们送往县城上学读书。这份美好的寄许她是当作一份事业来为之努力筑造,其中历经的可咬牙苦撑过去亦或无论如何也不可抗的无数艰难险阻难以细细为外人道,远不是几十万文字就可以纾解,但她是那么坚定无畏地投身奉献,除了梦想成真她什么也不求。 确实是值得敬佩与赞服的精神。溢美之词留心中感叹琢味,不多赘述。 只真的无奈梅朵在把梦想引缝现实编织化真的过程中,双方根深蒂固的价值观冲突立现,也是这本书的立意-- 慈悲伦理与现实取舍的矛盾;因果报应与生命价值的矛盾。 文墨中除了看似描绘得甚为竭力的风景,多半是相处之间隐隐横亘的矛盾,因此字里行间时不时透露出梅朵内心绞结的痛苦与焦灼。 就想,倘若梅朵愿意放下想要通过科学知识教化他们的一己之力的一厢情愿,就只单纯地带去自身所识所学,让那群孩子知道就好,至于选择是坚守家园还是去征战外界,由他们独立自愿作答。 或许就不会那么郁结于心。 江觉迟在序言开门见山:“只有把自己变成一个真实的弱势者,你才能真切地感受人间的疾苦和贫困。” 经年累月,风餐露宿,踽踽独行,梅朵感受到了,却终究无法真正融入进去。 信仰,有时候能使内心充盈,有时候却也能成为造就一切问题的根源。 很敬佩,也很感惜梅朵。 更多的,是感谢她带来-- 书里的好: “穷则独善其身,达则兼济天下。” 若我有余力,何善而不为? 书里的不算好: “子非鱼,安知鱼之乐与哀?” 我帮助你,绝不以我的认知强加给你,如果你愿意聆听,择一个风轻云舒的好日子,我定乐意不吝分享。 读完,以上。

酥油的更多书评

推荐酥油的豆列