在真正的艺术领域里,没有预备学校,只有一个好的预备方法

司令君
2018-04-11 17:18:38

提起如何欣赏艺术,似乎已经成为时下很多人都需要获得的一种能力,但是这确实是一个很抽象的概念,毕竟有那么多的流派,那么多的技法,那么多的艺术家,落实到具体鉴赏的能力上又会是一段非常耗时间的学习过程,能坚持下来的人寥寥无几。

你委屈,我也委屈

18世纪中叶到19世纪初德国和欧洲最重要的剧作家、诗人、思想家歌德其实早就告诉过我们答案:“在真正的艺术领域里,没有预备学校,但是有一个最好的预备方法,就是对艺术大家的作品抱一种最虚心的学徒的兴趣。”兴趣使然就是一个人学习的最大动力。

你委屈,我也委屈

歌德之前的14世纪到17世纪,正值欧洲文艺复兴时期,这场反映新兴资产阶级要求的欧洲思想文化运动由意大利开始,逐步蔓延到西欧各国,在16世纪达到艺术和科技进步的顶峰。那时候的艺术作品也由歌颂圣经教义,逐步演变出富有艺术家个人特质的风格。从古罗马、中世纪、文艺复兴与巴洛克时期,艺术的创作虽由艺术家缔造,但是掌握这些作品能否为世人所知,甚至能否有具体功用的权利还是在权贵的手中。

野兽你也得乖乖听话,不然不让你画画

拉斐尔在《雅典学院》中将自己画了进去,希望自己也能参与人类对智慧和真理的追求中。米开朗琪罗最著名的《创世纪》中,他将自己化身成为先知耶利米,就为了表达自己对这件事情的自怨自艾。而达芬奇呢?为什么他一生中大多数作品都是半成品?想知道答案就推荐你也看看这本《如何欣赏艺术》。

多希望触碰上帝之手的人是我

了解伟大的艺术,就要从了解艺术的诞生开始,回顾艺术史的长河,从前753年罗马城邦建立到1964年意大利废除君主制建立共和国至今,艺术从来不是一件摆设、装饰,它从来都是带着它自己的故事。在这本书中,由作者翁昕老师精选罗马、梵蒂冈、那不勒斯、米兰四座古城,结合自身经历展开了一场纸上的导览。伴随着正在看书的你,一起游走于各个博物馆、教堂与名胜古迹。

独乐乐不如众乐乐

整本书看下来,内容风趣幽默,甚至友内容涉及方面,读者也能相应的提出更多的问题,用来与朋友们交流学习心得。(甚至装逼)

例如:

为什么与MADE IN CHINA不同,罗马制造就是原汁原味的艺术品创作。

为什么有着天主教宫廷背景的梵蒂冈博物馆,最早发源于一个葡萄园?

为什么对古罗马考古要去挖掘庞贝?看看那些壁画你就知道了。

为什么米兰所有的时装秀设计师,见到宫廷艺术家的时候都得下跪。

赢在起跑线

正所谓,外行聊八卦,内行讲历史。最早接触翁昕老师是听过他在知乎做的艺术系列课程,艺术经纪人最大的技能就是要了解艺术品背后的故事和价值, 这本书也应该在“不艺术不幸福”专栏之后,再一份能够表现翁昕老师希望所有人都能看懂艺术的体现吧。

PS:

另外随书附赠的那个“艺术旅行者导览手册”绝对是经典打卡必备,做出推荐星级和具体博物馆展览时间简直太实用。

如何看懂艺术的更多书评

推荐如何看懂艺术的豆列