面纱 面纱 8.7分

没有与世界和解的毛姆

没完没了
2018-04-11 看过

我在高中有过最刻薄的一段时间,那个时候记忆力达到顶峰,对所有的知识如饥似渴,开始窥探人性,整日思辨,对于世界和自己经常性的失望,还没学会与这个不完美的世界和解,总是刺得自己和周围的人遍体鳞伤,我总感觉有部分灵魂,她冷静而克制,悬在半空中,看着这具躯体做些愚蠢的事情,她知道自己的愚蠢,痛恨自己丧失理智,却无能为力。举个例子吧,那时候我喜欢一个帅气的男孩子,但是我的灵魂却告诉我,他是个虚荣庸俗的蠢货,以后可别跟这种货色在一起。到了高三,学业的摧残之下,我的刺突然就收起来了,我那冷静克制自我嘲讽的灵魂也落入了躯壳,泯然众人了。

之所以提这段经历是因为,我觉得毛姆始终保持着这样的能力,他的作品也呈现出这样的效果,他终身与世界没有达成和解,所以,他对于笔下的人物,总是有那么几笔刻薄的说明,他们有的愚蠢而不自知,有的自知却只能在某种藩篱中挣扎。他的那个漂浮的灵魂无法隐忍不发,一定要跳出来,说出些讥诮之语,几乎没有什么角色能够幸免,我读此书的时候,内心总忍不住把他和茨威格作对比,两个人都是描写女性心理的高手,但是茨威格有种看破世事之后的包容,而毛姆则是看破之后的说破。

在《面纱》里面,两个主角,瓦尔特爱上了一个虚荣的蠢货,至死不渝,瓦尔特面对凯蒂的背叛,在愤怒之下,选择了让两个人都在瘟疫中挣扎,最后他也实现了自我惩罚;凯蒂却无论如何也没办法爱上一个完美的喜欢自己的人,并且到了最后生死之间,依旧没有爱情可言。这似乎才是人世间爱情的常态,但是大部分作家在提笔构思一个故事的时候,往往先感动了自己才开始书写,毛姆却会嘲讽地说,停止幻想吧,愚蠢的人类。然而我们总是抱着幻想,希望两个主人公,历经劫难发现内心真情,走到一起,所以电影版的《面纱》就改编成了我们想象中的庸俗又美好的爱情模样,这使得这部高配置高颜值的电影显得中庸无趣。

老实讲,我心疼毛姆,却又感谢他的敏感和挣扎,也是因为这样,他那个高高在上的灵魂才能告诉我们一些生活的真相。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列