走出非洲 走出非洲 8.5分

叶倾城评布里克森《走出非洲》

陕师大出版社
2018-04-11 17:13:35

叶倾城:先锋作家,著名情感专家,湖北省作家协会会员。《读者》签约作家,国内多种期刊的专栏作家。

剧透是不厚道的。即使由作者或译者本人亲自操作,仍然如此。

对于《走出非洲》,也许你心目中涌现出的形象是梅丽尔·斯特里普。这部依据凯伦·布里克森同名自传体小说改编的电影拍摄于一九八五年,大受好评,获奥斯卡金像奖十一项提名并获七项大奖,其壮丽的东非风光、荡气回肠的爱情,令落过泪的观众回头去翻阅小说。

必须承认,文字的影响力远弱于画面。看电影的人多,读小说的人少,对作者凯伦·布里克森,大部分人都所知不多。这里说得太多,也许会减弱你看正文的兴趣,但如果我告诉你,关于她,一直有一个源远流长的传说,那就是:她曾与魔鬼立约。她向魔鬼索取了一件昂贵的事物,相应的,魔鬼拿走了她的父亲、她年少时的闺中好友、她的姐姐、她的婚姻、她的情人、她的孩子、她的农场、她的健康……她曾自称:我是路西法的女儿。

《走出非洲》是一部很特别的书。一方面,作者信笔拈来,想到哪里,写到哪里;另一方面,到了最后,你才恍然发现这里面暗含的结构,像《一千零一夜》般环环相扣。

同样特别的,还有作者的无所不说和绝对沉默。她的写作风格影响过许多作家,诸如约翰·厄普代克、娜依斯·宁、卡森·麦卡勒斯、彼得·赫格(以《情系冰雪》知名的丹麦作家),其中最著名的,是J.D.塞林格,后者在《麦田里的守望者》里面多次提及《走出非洲》。

与她同时代的海明威,在获得诺贝尔文学奖时曾表示:“这话我只对我的同胞说:作为诺贝尔文学奖获得者,不得不说,真遗憾马克·吐温和亨利·詹姆斯没得过奖。更伟大的作家总是不会得诺奖。而如果奖项给了美丽的作家以萨克·迪内森(凯伦·布里克森),今天我会很高兴,很高兴很高兴……”美国作家杜鲁门·卡波特也称赞《走出非洲》是二十世纪最唯美的一部作品。

到底他们说得对不对,看过书,你就知道了。

走出非洲的更多书评

推荐走出非洲的豆列