敦煌 敦煌 8.1分

关于敦煌,我的记忆

大七七七啊
2018-04-11 看过

上一年夏天,因缘际会,去了一趟西北,走了最受欢迎的一条西北环线旅行,从西宁青海湖,到敦煌莫高窟,再到张掖七彩丹霞,一路的景色不断刷新我——一个实实在在的且少出远门的南方人——关于大西北方的印象。有森林、有草原、有花海、有荒漠、有美丽的湖,更有寸草不生的沙漠,应接不暇的美丽景象让我深深地喜欢上了这个地方。许许多多的美景如今借着拍回来的三千多张照片慢慢品味,但就有一个地方,每次想来,内心总是隐隐作痛,那就是敦煌,是敦煌的莫高窟,鸣沙山的千佛洞。

井上靖的《敦煌》还原了敦煌莫高窟藏经洞的来由。宋仁宗时期,潭州府举人赵行德,参加当朝政府的科举考试,可因为候考时熟睡,错过了殿试,落榜了。百无聊赖之闲逛在汴京城的街头,偶遇了一个彪悍的汉子正在售卖一个裸身的同样彪悍的女子。女子是西夏人,在赵行德帮她赎身后,交给他一张写着女子身世的布条。布条上的文字,赵行德不认识,是新兴国家西夏国刚创制的文字。女子身上所表现出来的勇猛和这基本无人可识的文字引起了赵行德极大的兴趣,于是,赵行德带着布条,远走西域,历经沙漠、战争、爱情、佛学和死亡。

著作中提及鸣沙山千佛洞的是在小说的后面部分。朱王礼将军和赵行德起义反叛西夏军,败走沙州,沙洲城上千件佛教卷宗危在旦夕。借尉迟光的力量,赵行德将城里部分卷宗慢慢转移到鸣沙山千佛洞。“一到沙漠,驼队投射在地上的影子立刻暗了下来。尉迟光和行德都一语不发。行德回头望去,只见驼了大大小小货物的驼队默默第鱼贯走在皎洁的月光下。想到那些大大小小的箱子里居然是经卷,行德就不免感到身后的驼队非常奇特。六十头庞然大物驼载着经卷,在皓皓月光下行进,着实令人感动,尽管大多人都不知晓运送的究竟是什么。行德不禁认为自己辗转边地这许多年,或许就是为了今晚。”

这一小部分的人,千辛万苦地思索着如何保护好经卷,如何转移好经卷,千辛万苦隐藏好了,最终都难逃散落天涯的命运。二十世纪初,王圆箓道士无意中发现了藏经洞,立马向当地衙门报告,可衙门迟迟不管。后来来了英国探险家斯坦因和法国人伯希,日本和俄国也有探险家造访,他们相继用金钱从王道士手中买走了卷宗,藏经洞慢慢也被搬空了。如今再去千佛洞的藏经洞,看到的只有空荡荡的四壁。

在井上靖平静舒缓的笔调下,这令人痛心疾首的事件呈现出一种佛系随缘的气氛,诚如赵行德在回鹘郡主去世后的顿悟,没有什么是永恒的,一切均是因缘。土地上的征服者来了一批又一批,但也迟早会离去,历史总是在重复上演了此类故事。但是经典却不同,它不属于任何人,只要不烧掉,就有它的价值,所以赵行德与那些以一己之力保护经卷的僧侣,都功不可没。

总是很难想象,这些详细说明藏经洞的著作竟是来源于异国人之手。我们敬畏经典,却总是希望经典有实质性获得性的作用,不曾想过如何保护经典惠泽后人,仅仅是为了经典的流传。我们似乎是很重视精神的,常常谈论精神生活,可到头来,最关心的也只是物质生活,以及如果用精神获得物质享受。关于敦煌,见过敦煌,只想在心痛之余,好好认识它、学习它、保护它。但或许再也不会去敦煌了。

敦煌的更多书评

推荐敦煌的豆列