未来简史 未来简史 8.8分

可以心安理得地混日子了

NovemberRain
2018-04-11 17:02:31

前四分之三的主旨和人类简史是一样的,所以对照书名有点货不对板。不过用来补充说明的具体事例不一样,读来也不枯燥。

后四分之一终于开始展望未来,展示的场景令人陷入深深的虚无主义——富人越来越无敌;穷人呢,都是多余的,也用不着你工作(完全可以被AI取代),也不缺你的一口饭,那你活着无聊怎么办呢?就用药物和游戏来打发时间吧。听上去很可怕的样子,其实想想自己现在不也就是在靠吸闲书撑着过日子嘛,于是可以更心安理得地混日子了。(为什么不是为了获得更无敌的生活所以向富人的方向努力呢?)

本书的新概念:体验自我和叙事自我,前者反应了个人真正体验到的全部,没有记忆能力;后者是自我对体验的理解,有峰终定律,也就是只记得高峰和终点的体验,所以如果最后阶段的感觉不错,即使中间非常糟糕,整体感觉也会被最后阶段的好感冲淡。大多数人认同的都是叙事自我,所以我们理解的事情,都是自己内心从生活中的各种疯狂混乱中编织出的一个合理而一致的故事。这个听上去也挺有道理,所以像房思琪这样自以为爱上QJ犯从而减轻内心痛苦之类的事,只是极端事件的表现,其实我们每个人对生活中点点滴滴的处理方式,都是这样的。

然后,还是这位

然后,还是这位作者的写作风格比较适合我的层次。之前啃了四大本历史书,仿佛去外太空梦游了一番似的不知所云,对于某些一贯好奇的历史遗留问题仍然一头雾水。然这本书三句两句就说明白了。比如关于社会主义,为啥马克思的见解这么有道理,最后还是没成呢?因为马克思提出的问题,无产阶级看到了,资产阶级也看到了,于是资本家根据马克思理论调整了自己的工作方式,尽量避免或减少了可能出现的问题,世界的运行方式就发生了改变。这就是历史规律的悖论,要么没被发现,要么被发现了就改变了人们的行为,客观规律也随之发生改变。这不就和量子物理的测不准原理一样嘛,粒子们的运动方式会由于你有没有观察而发生改变。虽然这种说法不一定是真理,但骗骗我已经足够,心满意足继续混日子去了。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列