寻欢作乐 寻欢作乐 7.3分

滥情如她,专一亦如她

轻舟
2018-04-11 16:51:51

《寻欢作乐》这本书其实风格和《月亮与六便士》很相似,都是从“我”的第一视角去写另一个已经成为当代社会伟人的故事,而和那个伟人的交集,又是世人所不知道的。“我”与“他”的故事,“我”与“他们”的故事。

有人可能会说两本书其实换汤不换药,但我觉得毛姆叔想要表达的意思是不一样的。在月亮中,他描写的是活生生一个为了追求梦想不惜背弃一切的主人公,在寻欢作乐中,咦,我个人觉得主角并不是“我”,也不是当代伟大作家“爱德华”,而是爱德华第一任的妻子——罗西。

这个女子特别有意思,从世俗的眼光去看,她是一个朝三暮四、朝秦暮楚的女人,她有丈夫,但她能同时保持和其他男子约会,睡觉,我能想象在当时的社会一定受到来自其他人的鄙夷目光。她被一棍子打死了,在世俗的世界中。可是毛姆把她写得非常不同,在“我”的眼里,“我”也是她的情人之一,“我”也曾为了她和其他男人的风流之事而妒忌不满,可是,“我”能看到她的不同之处,她是比其他裹在优雅皮囊下的女人更为单纯,她敢爱敢恨,她喜欢你的时候,她就愿意和你在一起,她喜欢做什么事情,就会去做,她不太在意别人是怎么想她的,她交朋友都本着一颗真诚善良的心,她热爱生活,热爱与人交往,她从不说其他人的坏话,很热情地打招呼。原来,在“我”的眼里,有那么多她的闪光之处,而且这些优秀的品质也许是真实存在于她身上的(我们就当它是真实存在的好了),哦,她除了世俗认为的朝三暮四之外,好像有更多世俗缺乏的优点。

到最后,她与另一个男人跑了,从英国跑到美国纽约结婚了。事先没有任何的通知,她就离开了“我”。末了,当“我”再次遇见她的时候,她已经七十多岁了。她依然活力满满,交着男朋友,但她不愿意再改嫁了,不愿意再换姓了。当初她下决心和另一个男人跑去美国结婚的那个男人已经去世10多年了。最后“我”説:我感觉他才是你这辈子唯一爱过的男人。滥情如她,专一亦如她,她回答:“我敢说,你这话靠谱”。“他在我眼里是一个十全十美的绅士”。

想知道她为什么会变成这样,那我要留一点悬念,去书中寻找吧。

推荐寻欢作乐的豆列