一段洪荒世界的奇幻游记

zabiao00
2018-04-11 16:48:44

《山海经》是一部奇书,具有非凡的文献价值,对中国古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等的研究,均有参考。

尤其是其中的神话传说,最具价值。

一个文明,或者说一个文化,必然有着自己的神话传说。因为一个文明的社会习俗及社会制度的意义和合理性,都是依靠神话来给予的。比如传统的丧葬,为什么要用棺椁,为什么要有封土,比如婚礼,为什么要换八字,为什么要拜天地,都可以在神话里找到答案。

华夏文明有着诸多起源,如仰韶文化、大汶口文化、龙山文化、河姆渡文化、良渚文化等,都必然有着自己的神话传说。但是由于年代的久远,再加上占据主流文化几千年的儒家对鬼神“敬而远之”的态度,导致这些神话都消失在历史长河里了。这是非常遗憾的一件事情。

尤其是其中的神话传说,最具价值。

华夏上古神话仅有只鳞片爪流传了下来,虽然已经不成体系,但依旧非常多姿多彩,有盘古、女娲、伏羲氏、西王母、炎帝、黄帝、帝喾、颛顼、尧、舜、禹等等神话英雄人物,有龙、凤皇、穷奇、帝江、天狗、毕方、九尾狐等传说异兽,有鲧禹治水、精卫填海、刑天舞干戚、夸父追日等神话故事,有求雨的暴巫聚尪、逐疫的游行呼噪、高禖神庙前的唱歌跳舞等怪异风俗,有贯胸国、羽民国、长臂国、不死国、大人国等神奇国度……

这些神话,除了很少一部分被儒家当做正史,零散地记录在一些经史子集中之外,其余大量地保存在《山海经》里。对于每一个想了解中国传统神话的人来说,《山海经》是绕不过去的一道坎。

把《山海经》只言片语所记载的这个奇异世界,真实地描绘出来,再现出来,是《大禹山海行》这本书的所做的一个大贡献。

《山海经》虽然保留了大量的资料,但是都比较简略,比如它所记载的第一种异兽“狌狌”,仅仅用了23个字“有兽焉,其状如禺而白耳,伏行人走,其名曰狌狌,食之善走。”所以其内容容载量实在有限,远远谈不上精彩,而《大禹山海行》则把《山海经》里记载的这些人神鬼兽怪,进行了详细的描述,恰当的渲染,奇妙的想象,赋予他们性格,讲述他们故事,把上古洪荒时代那种鬼神横行、异兽出没、先民艰难求生的慷慨悲歌画卷,徐徐展开。

先民们与天斗,与地斗,与神斗,与人斗,斗出一个壮丽的华夏文明,斗出一个大大的中国。

而且这本书还有一个创举,就是把大禹这个真实存在的历史人物,放到山海经世界的背景里。咋一看,似乎有些别扭,再仔细一想,大禹逐共工,杀相繇,召应龙助其治水,可不就是发生在山海经世界里的吗?民间关于大禹的传说,起所作所为,均可以在《山海经》里找到原型。

大禹山海行,光是看到这个书名,就觉得此书值得一读。

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列