哥本哈根四条腿 哥本哈根四条腿 评价人数不足

"不看详细图 怎么买书啊" >> 高清图剧透

圆小圈
2018-04-11 16:45:30

我曾在一个复古店里见过一张欢快的购物面孔:

一个戴着灰色毛线帽子的年轻女人抱着一个小凳子,和店员用丹麦语一边讨论着什么一边快速穿过店铺,走出大门,我就这么一直目不转睛地看着她们,年轻女人满脸兴奋。我透过落地窗户看到,店员送年轻女人到一辆小皮卡边,坐在驾驶位置的男人提前下车接过家具,放在车后面,他们一起和店员告别,开车离开。

小凳子很像我在 PP Møbler 见到的汉斯·韦格纳的一个小凳子,但材质不同。店员回来后很快就转身走到地下一楼不见了踪影。

我快速查阅产品目录,年轻女人买的确实是汉斯·韦格纳的设计,不过是 AP29,早年由 A.P.Stolen生 产, 不 同 于 现 在 PP Møblerr 生 产 的 版 本, 有 趣 的 是,PP Møbler 曾 为A.P.Stolen 制作过汉斯·韦格纳的家具框架。但在上世纪 70 年代末 A.P.Stolen就已停业。

我想着他们或许是新婚夫妻,为了自己的家,精心挑选着家具,终于等到了心仪很久的设计师作品。她抱着小凳子的欢快表情让我印象深刻。甚至很久之后,当我回想这座城市,这个年轻女人的面孔总会和严肃的克林特、韦格纳或是芬·祖尔一起出现在我的脑海里,形成一个独特的画面。

想来这个年轻女

我曾在一个复古店里见过一张欢快的购物面孔:

想来这个年轻女人一定是早就预订了这个凳子,而且可能都不住在城里,只是趁着和丈夫开车进城的时候顺道带走它。不只是她,当我前往芬·祖尔的住所时,一个高大的男人过来借火点烟,问我是不是去附近的奥德罗普格美术馆,并给我指明方向。这个城市的人们似乎对这些设计大名都不陌生,甚至是熟稔于心。

对外界来说,丹麦设计是一种独特的美学风格,但对这里的人们而言,就是生活本身。是街边的落地窗户里,那位女士编织着克林特百年前的法堡椅,是悬挂在路易斯安那美术馆大厅的 PH 吊灯,也是普通人家露易丝·凯特尔(Louise Kettle)的日常。

艺术与设计是这个国家的荣耀,也是这座城市的日常故事。

l

封面和副册