要理财,先养成富人的思维

秋思
2018-04-11 16:44:01

对于投资理财,并不仅仅要掌握各种投资理财方法,而且要改变很多固有的思维,要养成富人的思维,这样才能是你的财富像雪球一样,不断增大。

以罗伯特.清崎 & 莎伦.莱希特所著的《富爸爸穷爸爸》一书主要内容为主线,来看看如果养成富人的思维。

01

财商很重要

本书提到一个重要的观念,“钱是一种力量,但更有力量的是财商教育。

“学校并没有开设有关‘金钱’的课程。学校教育只专注于学术知识的传播和专业技能的培养,却忽视了理财技能的培训。”

“钱来了又去,但如果你了解钱是如何运动的,你就获得了驾驭他的力量。大家光想不干,原因是他们接受学校教育时并没有掌握钱的运动规律,所以他们终身为钱工作”

这一点,在我国大学也普遍存在,由于没有专门的理财课程,因此造成大学生没有培养起良好的花钱习惯。花钱大手大脚,花钱没有规划,还有攀比行为,在没有能力购买苹果等手机电子产品时,进行校园贷等借债来消费。有些大学生无法按期还款,造成利滚利,数额巨大。最后有的由家长负责偿还,个别大学生还有自杀等极端行为。

造成这样结果的原因之一就是,没有得到相关财商教育,不知如何花钱,管理钱。

02

富人思维,让钱为我们工作

书以罗伯特.清崎的亲身财富故事,展示了“穷爸爸”和“富爸爸”截然不同的金钱观和财富观。

“穷人和中产阶级为钱而工作,富人不为钱而工作。”

穷人和中产阶级靠出售自己的时间来获得工作收入,是为了钱而工作。如果他一天不工作,就没有工作收入。富人掌握钱的规律,让钱为他们工作。

造成贫穷和财务问题的主要原因是恐惧和无知。这也是穷人越穷,富人越富的原因。

在同样的条件下,穷人会不停的打工赚钱,然后全部消费掉,接着又去为钱工作,慢慢进入一个恶性循环。

而富人刚开始也会努力工作,并且在钱不多的时候,懂得节俭,然后用节省下来的钱去帮自己赚钱,从而产生一个滚雪球的效应。

穷人和富人的不同的财富观,随着时间的推移就会产生非常不同的效果。

03

学习如何让钱为我们工作,

而不是为钱工作

第一,首先必须懂得一定的财务知识。

“我想太多人过多地关注钱,而不是关注他们最大的财富——所受的教育。”

“会计可能是世界上最乏味的学科了,也可能是最让人弄不明白的学科。但如果你想一直富有下去,它又可能是最重要的学科。”

懂得一定的财务知识,可以在创办企业时,了解企业的财务状况。对于个人理财,可以了解家庭的财务状况,懂得相关的会计专业术语。

第二,最重要的是,必须明白资产和负债的区别,并且购买资产。

“资产是能把钱放进你口袋里的东西。负债是把钱从你口袋里取走的东西。”

这里的资产和负债概念,是站在富人思维角度,对家庭财务情况的解读,与企业财务会计中资产与负债不同,与银行对于企业、家庭中界定的资产与负债概念不同。这里需要注意。

依据罗伯特.清崎给出的资产与负债的概念,对于人们大多数买入的房子、汽车是不是资产,要看它是否你能带来现金流。

如果是自主的房子,需要支付房贷、物业费、水电煤等。自己使用的汽车,需要支付油费、保险费等,房子和汽车就不是资产,而是负债。因为他们只能不断的发生支出,产生现金流出。

而如果是出租的房子,如果租金大于你为拥有房产而支出的钱,开车为人服务,如利用自有汽车开滴滴,开车收入大于拥有汽车支出的钱,他们就是资产,因为他们能够产生收益,不断带来现金流。

那么,富人是怎么花钱的呢?富人先拿钱去购买资产,然后用资产产生的收入去买自己需要的东西,剩下的钱继续投入到资产项里边去。让钱为自己工作。

而穷人正好想法,不断的买入负债,比如更大的房子,更豪华的汽车,更多的奢侈品等。造成负债越来越多,就必须拼命为钱而工作。

第三,了解真正的资产,并不断买入。

真正的资产主要有以下种类:

1、不需要自己到场就可以正常运作的业务;

(比如自己开办的企业,交给职业经理人等进行经营管理等。不需要本人亲子到场,企业任然可以正常运转。)

2、股票;

3、债券;

4、基金;

5、能够产生收入的房地产;

6、票据(借据);

7、版税,如音乐、手稿、专利;

8、其他任何有价值、可产生收入或者有增值潜力并且有很好销路的东西。

要想成为富人,就需要不断买入更多的资产,让资产为我们产出收益。然后用收益进行消费,形成良性循环。

资产产生的收入,就是我们俗称的被动收入。常见的房子出租收入、网贷收入、股票基金收入、著作权收入等。

要在工作的同时,积极学习实践如何买入资产,并能够持续带来被动收入,被动收入足够多,可以覆盖我们的日常开支与消费,就可以实现财务自由了。

实现财务自由最大的好处,我们可以不用出售自己的时间来获取工资收入,而是可以按照自己的想法来支配时间。这是大多数人渴望达到的理想状态。

李笑来指出,“所谓的个人财富自由,指的是某个人再也不用为满足生活的必须而出售自己的时间。财富只是工具,我们要的自由实则是对时间的自由权。

第四,要关注我们的事业。

职业和事业是不同的。

你的事业是围绕能给你带来收入的资产的构建;你的职业的核心是你的工资收入。

你的事业的中心是你的资产项,而不是你的收入项。

大部分人拼命工作,升职加薪,但他们只是关心自己的工资收入,他们耗尽一生去关注别人的事业并使他人致富。

因此我们在工作的同时,一方面需要不断提升自己的职业能力,提高工作水平,积累更多的本金,不断买入资产。

富爸爸穷爸爸在书中反复强调一个观点,重要的不是你挣了多少钱,而是你留下多少。把留下的钱投入到你的事业中。

第五,培养并提高财商,才能发现市场的机会。

罗伯特·清崎觉得我们要不断地学习,开发我们的理财天赋,提高我们的财商,才能接到市场所创造的机会。

比如现在的自媒体时代,有许多人通过长期的不断学习,当这个知识付费时代来到时,就抓住了这个机遇,创造了大量可观的收入。比如逻辑思维、李笑来等。还有我们熟悉的理财达人,理财巴士、力哥等。

之所以要不断地提高自己的财商,是因为每当市场发生变化时,一些人会去努力保住一份工作,而另一些人会抓住机遇,将其变成数以百万计的收入。这就是财商。

财商是由4个方面的专门知识构成的。

(1)会计,也就是财务知识。如果你想建立自己的较大规模的企业,财务知识是非常重要的。

(2)投资,是钱生钱的科学。

(3)了解市场,是供给与需求的科学。

(4)法律。了解税收优惠政策等。

比如在房地产低迷时,股市熊市时,如果有财商有眼力,了解市场的供给与需求等专门知识,能够发现市场机会。在市场低迷时入场,在市场高潮时离场,就会获得很大财富。而我们一般人却正好想反,在房地产价格不断攀升,股市牛市冲天时,才入市,结果不但没有获得收益,反而由于市场翻转,快速下跌,造成巨大损失。

所以,你可以浪费自己的时间去玩乐,让头脑闲置,也可以花时间去学习理财知识,开发你最强有力的资产——大脑。

总之,努力做好自己的工作,用财商来管理自己的事业,不断买入资产,让钱来为你工作,让这个雪球越滚越大,直至实现财务自由,这就是富人的思维。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

富爸爸穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸穷爸爸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端