中国哲学史 中国哲学史 评价人数不足

中国哲学史

杰森
2018-04-11 16:41:16

导论

个体性与普遍性、个体与整体的关系问题理性和非理性的关系问题相对和绝对的关系

天人之辩王霸之辩名实之辩有无之辩形神之辩力命之辩心物、知行之辩道器、理气之辩博学和坐忘的关系性和习的关系道问学和尊德性的关系

先秦

天人关系问题自殷商开始天命论“皇天上帝,改厥元子,兹大国殷之命。”《尚书》春秋开始批判宗教天命论 “夫民,神之主也。是以先王先成民,而后致力于神。”《左传》 叔兴、子产反对以天象来附会人事 (“天”不是神而指自然)史墨的“天道”包括自然以及人事

侧重于人道的讨论在《诗经》、《尚书》有所涉及作为人道具体体现的礼始于夏、商成于周代

孔子的仁道主张从亲子手足之爱扩张到群众之爱表现出天人相分的趋向强调超越自然的同时还要顺应自然弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众。《学而》

仁道以知为前提知的问题的讨论分为几个方面首先,“忠”、“恕”是重要表现其次,“知天命”才能“不逾矩”最后,“知之为知之”“吾有知乎哉?”等等

人应当如何生活?“志于道,据于德,依于人,游于艺。” 《述而》

导论

先秦

群己关系问题 “古之学者为己,今之学者为人。”《宪问》 “修己以安百姓。”《宪问》“礼之用,和为贵。”《学而》 “必也使无讼乎!”《颜渊》

墨子 “兼爱”群己关系问题 “视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。是故诸侯相爱,则不野战;家主相爱,则不相篡;人与人相爱,则不相贼;君臣相爱,则惠忠;父子相爱,则慈孝;兄弟相爱,则和调。天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚,凡天下祸篡怨恨,可使毋起者,以相爱生也,是以仁者誉之。”《墨子·兼爱中》

贵义分为非攻、尚同、尚贤三方面是兼爱的保障

天志、明鬼是兼爱的担保

老子继承阴阳说、五行说世界的本源问题尊道 “复归于无物”已经超越了前者

贵德 道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之,长之育之,亭之毒之;养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。《老子》

天人关系问题提出天人合一的观念但侧重于自然 “ 绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文不足,故令有所属;见素抱朴,少私寡欲;绝学无忧。”《老子》

求道作为天人合一的一方面“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。”《老子》

孟子力和命的关系问题(天人关系问题) “求则得之,舍则失之,是求有益于得也,求在我者也。求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。”《孟子》

仁道问题 仁心、仁政 “ 恻隐之心,仁之端也。羞恶之心,礼之端也。辞让之心,礼之端也。是非之心,智之端也。”《孟子》仁心说中讨论了经权之间的关系问题 仁政说中讨论了恒心和恒产的关系问题孟子的仁道体现在仁义礼智四个方面 “ 恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。”《孟子》

庄子天人关系问题 “不开人之天,而开天之天。开天者德生,开人者贼生。”《庄子》 道通为一 “以道观之,物无贵贱。”《庄子》

得道问题 “有真人而后有真知。”《庄子》 “若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉。”《逍遥游》

荀子天人关系问题 “明于天人之分。”《荀子》

从礼的角度讨论 “礼者,人道之极也。”《荀子》

人应当如何生活? “君子知夫不全不粹之不足以为美也。”《荀子》

群己关系问题各得其宜、群居和一

董仲舒天人关系问题人之为人本于天,天亦人之曾祖父也。《为人者天》天人感应 “国家之失乃始萌芽,而天出灾害以谴告之。”《必仁且智》

仁道 “以仁安人,以义正我。”《仁义法》

人应当如何生活?性三品 “今万民之性,待外教然后能善。”《深查名号》

群己关系问题爱人

王充天人关系问题“夫天不能故生人,则其生万物亦不能故也,天地合气,物偶自生矣。”《物势》“人以心准况之也”、“以人道验之”。

人之性禀气说 “人之性善可变为恶,恶可变为善。”《率性》 “春种谷生,秋刈谷收,求物物得,作事事成,不名为遇。不求自至,不作自成,是名为遇。”《逢遇》

何宴、王弼贵无“道者,无之称也,无不通也,无不由也,况之曰道。寂然无体,不可为象。”

裴頠崇有

僧肇般若学空是非有非无

竺道生涅槃学成佛

周敦颐 天人关系问题立人极 “惟人也,得其秀而最灵。” “定之以中正仁义。”

人应当如何生活? “圣,诚而已矣。”

朱熹天人关系问题理一分殊 “ 本只是一太极,而万物各有秉受,又自各全具一太极尔。如月在天,只一而已,及散在江湖,则随处可见,不可谓月已分也。”《朱子语类》

人之性仁义礼智 “大凡天之生物,各付一性。性非有物,只是一个道理之在我者耳。故性之所以为体,只是仁义礼智信五字,天下道理,不出于此。”《论语集注》

人应当如何生活?格物致知、知行先后、居敬持志

推荐中国哲学史的豆列