努力让自己高兴

四夜月
2018-04-11 16:33:35

抑郁症、焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍,这些“病”都是精神方面的。从前慢的时候,听到的少,知道的也少,这些症状得的人也少。而今快速的发展,灵魂被远远地落在了后面,躯体只在没命地狂奔,却跑丢了魂魄。有的时候,我会有种被撕碎的感觉,时间被电子产品分割的七零八散,甚至是没有时间认真看一本书。

《高兴死了!!!》,这得是有多开心的事情,高兴地要死。然而人却是在人生低谷。抑郁症是一种让人觉得死了会比活着好的疾病,珍妮“百病缠身”,心理医生、药物治疗,她都在努力让自己回归正常。

读这本书的时候,说实话,看到书里被珍妮称之为开心的浣熊标本,我有点儿恶心,心里有种排斥感。我也试图用我的日常认知让自己感同身受。很遗憾,我没做到。我没有贬低作者的意思,这本书确实不是我的菜。大概一方面是语言、文化之间的障碍,我对外国文学的热爱远不如对中国文学的深,另一方面是自以为有轻度焦虑症、抑郁症的我在珍妮的文字面前,如同一个正常的不能再正常的人。然而她所经历的一些事情,我倒是有一些共鸣。比如臆测,她试图卑微到尘土,认定自己就是有病,在不断揣测他人的想法,她控制不住自己的想法。这一点,我们是相通的。比如尽管每日与精神疾病并肩,然而却自找其乐,不让病带着自己跑偏,努力坚持自己的人生方向。珍妮对自己有着清醒的认识。生病没有什么好怕的,病了就治,醒来的每天清晨都是赚的。乐也一天愁也一天,何乐而不为?有一颗强大的内心,有一股不妥协的劲儿,有几个在背后默默忍受、默默支持的亲人,虽然在挣扎,每次的努力就不会白费,它只会让自己更加强壮。

珍妮说:“我吃的药只是一撮盐,是生活的一点调味品”。这种乐观,足可砥砺前行,更加强大。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列