被蹂躏被丢弃被戏弄,去活着

没完没了
2018-04-11 看过

很少看这种写实题材的外文书,或者更准确地说是近代的有关欧美的写实类书籍,

我看的是译文版,语句短小且精炼,笔锋凌厉,笔调冷静,毫不拖泥带水,使得全书在悲凉困顿的情景下却有肃杀不屈的效果,翻译水准非常高。

本书的背景是美国大萧条时期,全国性的经济崩溃由上而下迅速蔓延开,农场主受制于大公司或者银行,一旦上层需要套现,农民无力支付现金,则需要拿农场作为抵押,这导致了大部分的农民流离失所,同时农场的产品主要的消费者没有购买力,物价低廉,这进一步导致农场主的破产,再加上连续的干旱天气,几重打击之下,几百万美国农民拖家带口流浪在路上,凭借着一点风声去盲目地找工作,因为一个岗位应聘的人很多,工价被大大遏制,因此,很多人活在温饱线上,或者被活活饿死。

本书中是一家俄克拉荷马人开着卡车去加利福尼亚州流浪寻找生路,在这过程中,一家人慢慢零落,死的死,逃的逃,寻找各自的生路,本书给我印象最深的角色是妈妈和汤姆这两个人,妈妈是个传统的女性,但是在大难之下,她展现出了无与伦比的勇气和毅力,支撑起了这个家,她是全家的精神支柱,也是最有担当的人,能勇敢地做决定,她的目标是全家都能活着,不管怎样要活着;汤姆是个内心有不平和正义感的青年,所以,他一路面对各种不平之事,内心都在作斗争,偶尔忍辱负重,偶尔则激愤应对,这是性格使然,他为此付出了代价,但是也唤起了新的追求,那就是团结所有人一起为了对抗压榨他们的业主和警察而努力。

如果本书只是讲这些,那么对照杨显惠的相关的书,其实并不会给我太大的震撼,在我国六十年代发生的事情比之大萧条要凄惨更多,美国农民开着车流浪,不小心碾到蛇只觉得恶心,只要赚到工钱就会买肉吃,我并不觉得真的如何的悲惨,我们国家那帮人,吃草籽吃树皮,吃老鼠,蛇倒能算美味了,怎么会嫌弃呢,这才是真正的饥饿啊。所以,在很多的阅读时间里,我对于本书的评价都不高,但是本书的结尾,最后一段,直接让全书的立意拔高了一层,非常震撼。刚生完孩子的罗撒香为一个濒死的饥饿的人哺乳,全书也在这里戛然而止,在这风雨飘摇的小茅屋,两个不认识的人的彼此救赎使人在晦暗中看到了希望,因为人性的善良和团结,风雨总会过去的,只要活着,就有希望。

活下去吧,哪怕被蹂躏被丢弃被戏弄。

愤怒的葡萄的更多书评

推荐愤怒的葡萄的豆列