这本书让我知道的二十二件事

手拿破仑
2018-04-11 16:31:01

太好奇了为什么吉卜力的动画都那么好看

宫崎骏的动画为什么那么好看,因为龙猫的肚子软绵绵。

“为什么《龙猫》能火呢?很多人分析了各种各样深层的原因,什么昭和时期的风景还原啊,现代人回归自然的渴望啊。但是,我觉得这些分析都错了。真正的原因明明是龙猫的肚子看起来软绵绵的,一摸就会陷进去,特别舒服。” 宫崎骏先生的厉害之处,就在于能够把人类的这种生理感觉用“内容”再现出来,通过影像呼唤人类的本能。吉卜力的作品有一个共同特征,就是食物看起来特别好吃。

天才创意者的观察手记,内容与创作的再定义。

这本书让我知道的二十二件事

一、创作者就是表达者,在某些限制之下,表达了某些东西的人。(某些限制:与媒体相关的内容格式,而表达的东西就是内容)

二、内容是对现实的模仿。内容是人类在成长过程中学习现实社会的教材。

三、不同内容间的三要素:①媒体(内容的载体)不同;②对象(要表的的事物)不同;③采取不同的表达方式。

四、小朋友们为什么喜欢动画?

——因为信息量少比较好理解。

五、小朋友不喜欢看真人电影也就是因为,信息量太大了。应该说是因为动画片创作出了更容易被人脑认知的信息,孩子们才会喜欢的。

六、为什么吉卜力的动画看多少遍都不会厌?因为信息量大。

七、动画的信息量是如何增大的?

——绘画的精细程度越高,线条的数量越多,信息量越大。

八、信息量大的真人电影有很多,怎么就不如宫崎骏的动画好看呢?

——宫崎骏的作品为世界所承认,是由于他正确地掌握了更容易被人脑与视觉所认知的表现形式。简单说来,就是画的内容使人脑感到愉悦。容易被大脑认知的信息量比较大。

九、信息量是越大越好吗?

——内容分为主观信息量和客观信息量。主观信息量与观众的喜好、以什么为中心观赏内容很大关联。但是客观信息量却没有多大的影响。所以客观信息量越少越好。太多的信息量反而会导致理解困难。所以为了增加可以理解的主观信息量,就要岁信息进行整理,确认哪些是重要的信息。

十、动画的主观信息量都有哪些?

观众获取主观信息的时候,其中不仅包括了图像信息,还包括了动作、声音这些信息。

十一、主客观信息量之间的区别?

——内容是通过少量的客观信息表现大量主观信息的作品。

● 客观信息量:现实>内容 ●主观信息量:现实<内容

十二、肖像画画的是什么?

——肖像画与略画,并不是对现实中的人与动物的模仿,而是对人们脑海中的人与动物形象的模仿。 也就是说,认为肖像画和略画与现实相似的人,并没有把这些画与现实中的人或动物相比较,而是把它们与自己脑海中的人物、动物进行了比较。这就是说,人们认为肖像画或是略画画得像,是因为画中的人或物早已存在于脑海中,有了一定的印象。所以,当肖像画或略画的主题是不常见的人或物时,就算旁边有现实中的人、物或照片做对比,人们也不会觉得像。

十三、艺术是什么?

——“艺术是对脑内印象的模仿”

十四、为什么动画里帅哥美女都长得像?总会画成一样的脸呢?

——这是因为人类所认为的帅哥美女都长着一张没有突出特征,整体比例均衡的脸。

十五、创作者为什么艰辛?

——●再现脑内印象的技术性难度;

●找到脑内印象的难度;

●创作自己脑内没有的印象的难度。

十六、怎样反套路?

——让人似懂非懂。(好似村上的小说就是这样)

●给套路下套。

容易懂的文章不过是习以为常的套路的组合,读者一下子就能看懂,只会在脑中留下浅淡的印象。所以要让文章不时地有几处难懂的地方,制造出一些“变化”才行。

●让人摸不清套路。拍摄电影时连创作者也没想好结尾的拍摄方法。

●前所未见的表现方法。所有的大导演都奔向了表现手法。

十七、宫崎骏是如何创作的?

一般来说,导演是根据脚本来制作影像的,但是宫崎先生却根据影像来修改故事情节。 宫崎先生的故事情节,是为了把他脑海中浮现出来的好看的场景、美妙的影像给串联起来。宫崎骏重视的表现手法而不是故事情节。

十八、内容的优劣是如何评判的?

—— ●创作者视角:向用户再现自己脑内的印象时,准确度有多少。

●媒体视角:是否能高效地用很少的客观信息量,传达庞大的主观信息量。

●用户视角:能够接收多少主观信息。

十九、让观众对主人公移情的主观角度的“移情式电影”容易引起感动和哭泣,客观角度的“感受式电影”,带来的则是欢笑和柔情。

二十、宫崎骏先生是如何保证旺盛的创造力的?

——宫崎骏导演虽然已经年过七十,却还能够不断创作大众作品,是因为他的生活非常质朴。 据说,他的生活和早年没有任何改变——每天早上上班工作,然后晚上下班回家。每天的饭菜就是夫人做的便当,周末在家附近的树林和河岸边散步,当志愿者捡垃圾。没有任何奢侈享受。

二十一、日本动画和海外动画的区别:

——日本的动画片被称为“赛璐璐动画”,由原画师手工绘画制作。而在海外,像皮克斯这样完全用3D CG制作动画片,已经成了主流。

二十二、原创性是如何产生的?

——●由于再现脑内想象的能力有技术性不足,所以很偶然地产生了某些不一样的东西;

●故意在内容制作时加入乱七八糟的要素;

●像做拼贴画一样,把不属于自己的要素作为部件使用,最终由于这些不属于自己的要素而诞生了“奇迹”;

●对自己已知的套路进行组装,组成新的套路。

龙猫的肚子为什么软绵绵的更多书评

推荐龙猫的肚子为什么软绵绵的豆列