情商(一)

语莛书院
2018-04-11 16:30:49

一个没有情商的人一旦走向社会,又没有自我教育能力,就如同孤魂野鬼一样,粗糙的吞噬和谐文化,自己是“祥林嫂”,也给别人带来无尽的折磨,只会成为社会不和谐的根源。

受到情商教育,有抑郁倾向的人摆脱了抑郁,有抑郁症的人配以药物迅速康复。

智商高,情商也高的人,春风得意。智商不高,情商高的人,贵人相助。智商高,情商不高的人,怀才不遇。智商不高,情商也不高的人,一事无成。

情商高的人会激励自己。在遭遇挫折、陷入低潮的时候,他会提醒自己要面对,要站起来,未来还大有可为,可能会变得更好。因为自己有这个优点,那个长处,因为自己做成过某件事、克服过某项困难,所以一定做得到。情商高的人通常积极向上。

情商高的人也会激励他人。他会赞美周围的人,他会肯定他的家人、同事、朋友。别人跟他在一起常常会有一种重要感。

儿童沉迷于虚拟世界,会削弱他们与人相处的能力。

情绪智力包括,自控力、热情和坚韧的品格,以及自我激励的能力等。

第一部分 情绪大脑

第一章 情绪的功能

P4 情绪的力量是巨大的,人的行为由情绪驱动,

儿童沉迷于虚拟世界,会削弱他们与人相处的能力。

第一部分 情绪大脑

第一章 情绪的功能

P4 情绪的力量是巨大的,人的行为由情绪驱动,强烈的感性会战胜理性,为朋友两类插刀,为亲情忍受痛苦。当人被情绪控制的时候,可能会失去理智。因此管理情绪至关重要。

P5 人与动物的区别在于理性,人如果失去理性就是动物。人的欲望无限,而资源有限,因此必须学会管理欲望。情绪无限,而自由的空间有限,因此必须学会控制情绪,不能让情绪泛滥。因为激情会压倒理性,所以开玩笑必须受控,不能开过度的玩笑。激情压倒理性是在人类进化过程中缓慢形成的,如同固化在人脑中的程序一样。但是今天社会发展速度太快了,过去缓慢演进的程序不再适应今天的环境,因此要进行人为的干预,实现新环境下的演进,让理性战胜感性。

P7 每一种情绪都隐含着某种行动的倾向。

P9 实际上我们有两种心理,一种用来思考,一种用来感觉。

P9 这种感性与理性两分系统类似于我们常说的“心”和“脑”的区别。内心认为某件事情是对的,与通过理性思考得出正确的结论,我们对于二者的信服程度是不同的,前者要更加确定一些。理性和感性对心理的主导比例是一个平稳的梯度,感觉越强烈,情绪对心理的主导作用就越强,理性的作用就越弱。

P10 人有两种心理行为:一种是情绪心理行为,另一种是理性心理行为。我们有两种心理,一种用来思考,一种用来感觉。感性如心,理性如脑。脑认为不应该这样想,可是心却不能和脑一致。例如脑认为我要忘记她,心却还是想念她,感觉越强烈,情绪对心理的控制力就越强,理性的作用就越弱。理性和感性就如同一个跷跷板,有临界平衡点,也会有失衡的时候。

第二章 情绪失控

P15 生活对理性的人来说是喜剧,对感性的人来说是悲剧。

P17 脑干组织中的杏仁核管理着我们的情绪,控制着我们的行为。情绪智力的核心是杏仁核的工作机制与大脑皮层的互动。

P31 前额叶皮层负责工作记忆。焦虑、愤怒等强烈情绪的信号会制造神经静电破坏前额叶保持工作记忆的能力。这是我们悲伤时不能好好思考的原因,也是持续的情绪困扰造成儿童智力缺陷的原因。智商测试的是新皮层,情商测试的是情绪脑。童年的经历塑造了个体情绪的神经回路,对一个人的情商具有重大的影响。

情绪的情绪脑与新皮层在一定程度上是分离的。这些情绪的神经回路是由童年期的经历塑造的。

第二部分 情商的本质

第三章 愚蠢的聪明人

P38 高智商的人个人业绩会很优秀,但是如果情商不高,其个人生活就会一团糟。决定一个人成功的因素,智商占20%,其他因素占80%,其中最重要的是情商,高智商的人抱怨怀才不遇,是因为情商不够高。

P42 孩子所受的教育不应该只是知识和竞争教育,还应包括素质与合作教育,情商高有利于一个人在社会中的生存和与人共事。

P43 加德纳列举的多元智能除了语言和数学逻辑这两种标准的学业智力之外,还包括优秀艺术家或建筑师所拥有的空间智能、体现为优秀舞蹈家的肢体柔韧性和优美性的身体运动智能,以及莫扎特或马友友那样的音乐智能。此外还包括加德纳称之为“人事智能”的两种智能:一是人际智能,二是内省智能,一方面体现为卓越的洞察力,另一方面体现为个体生活与真实感受协调一致所带来的内心满足。

P47 情绪对心理生活有影响。人类的情感是人性的最佳体现,纯理性的数据人,就像机器人,可以用高超的技艺弹奏音乐,但是没有激情,也就缺乏感染力。

高智商的人为低智商的人工作,说明情商更重要,高情商的人领导低智商的人,高情商的人擅长调动别人做事,高智商的人擅长自己亲自做事。成为拥有追随者的领导者需要有高情商。领导者是擅长调动别人情绪,让他们与自己共舞的人。

很多智商高达160的人为智商只有100的人干活,因为前者内省智能低下,而后者内省智能超高。

P48 对情绪智力的定义:了解自身情绪,管理自身情绪,自我激励,认识他人情绪,处理人际关系。

P50 高智商的男性理性,做事能力强。高情商的男性感性,做人的能力强。高智商的女性内向沉稳,高情商的女性外向开朗,生活充满情趣。

情商:为什么情商比智商更重要的更多书评

推荐情商:为什么情商比智商更重要的豆列