陶渊明集 陶渊明集 评价人数不足

我眼中的陶渊明

王琼
2018-04-11 16:28:00

决定每周读一本书,最开始的就是《陶渊明集》,其在魏晋时期的诗文中,是较为有名也是较为浅显易懂的。

从陶渊明诗的内容来看,多是与有职位之人的唱和,以及对生活窘迫的无奈。陶渊明本人是不擅耕种的人,可能也有社会动荡等原因,导致他晚年生活日益贫困,甚至难以为继。政治的动乱,陶渊明对于官场的不适,让他归耕田园。而田园生活也并不如意

由于鉴赏水平的限制,我无法从文学性方面来评价陶渊明的诗文。从后人评价看,全书无论是注释还是评论,几乎均为对陶渊明逃离官场,安于田园生活的褒扬。在我看来,对陶渊明的褒扬,反映了中国文人内在的出世的美好理想和入世的无奈。儒家士子传统教育落脚点在修身齐家治国平天下,以及儒家经典所确立的穷则独善其身,达则兼济天下的人生志向。然而现实是,绝大多数文人,必然追求做官从政,为生活,也为实现自己的人生理想。而能如陶渊明般,不为五斗米折腰,挂冠而去,做到出世,是很多读书人内心世界的精神追求所在,又是很多人想做而不能做的行为。所以,对陶渊明诗文的高度评价,是文人内心与社会外在矛盾的写照。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐陶渊明集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端