傅雷家书 傅雷家书 8.5分

致所有「又熱烈又恬靜,又深刻又樸素,又溫柔又高傲,又微妙又率直」的人

CYN陈NYC
2018-04-11 16:27:04

兩週多前,無意在書架上看到了這本書,90版,很舊,書頁黃黃的。十年前被老師逼著寫過幾百字讀後感的牴觸心理還歷歷在目,當時只覺得這本書無聊、難懂得很,至今心有餘悸。那天想著翻一翻序言就算了,沒承想樓適夷先生的代序說出了我一直想聽到的東西,感動之餘就接下了這個真摯的安利,以一個求知若渴的學生、不同時空的孩子的身份讀完了這本書,認認真真地,畢恭畢敬地。

家書從五四年起,那時二十歲的傅聰遠渡重洋,拜師學藝;到六六年止,那時的大災難迫使傅雷夫婦含恨離世。我原諒中學時的自己錯過了這本書,愚鈍如我,十幾歲時頭腦尚未開化,怎麼可能讀懂這些直白的、沈甸甸的教誨呢?何況這些家信本就是寫給他年及弱冠的兒子的,傅聰又是一個那樣聰慧、早熟的人,我能在廿四前後受教已覺滿足了。

這本書並非教子聖經,我從家書中看到的就是一對真誠的、普通的父母,只不過他們用自己超群的思想和文筆,將億萬父母愛孩子的赤誠之心還原並且昇華了。信中的父親會叮囑兒子和人說話時手不可以插在口袋裡,會反覆教導兒子如何理財、如何安排時間,也會同兒子訴說最近的工作情況、身體上的不便,說的次數多了還要加上一句熟悉的「你不要嫌我囉嗦⋯」;母親的口吻則溫和得多,給兒子講講最近新看的戲,關心一下兒子的感情生活,替父親說出他自己不好意思說的請求⋯⋯看著看著,總會將他們與我自己的家人重疊在一起,那種熟悉溫暖的中國味、人間氣,讓我回想起很多自己受到過的教導,常能會心一笑。

當然,傅雷夫婦不僅是普通的父母,更是出色的文藝工作者,他們醇厚的文化底蘊、獨到的鑑賞能力、卓越的表達能力是這本書之所以成為經典的重要原因。更可貴的是,傅雷在與兒子探討藝術相關的話題時,完全沒有一個「過來人」的高傲姿態,而這也正是由他對待工作、對待藝術的嚴謹態度所致。因為嚴謹,所以不會輕易認為自己所知即真理,也就不會以強勢的姿態進行灌輸。傅聰說,父親對他說的很多話「都會肅然起敬」,「在學問面前,他是絕對謙虛的!」而這才是真正的從父子成為朋友。

不像新近出版的新課標版那樣將父子往來信件穿插在一起,這一版的《家書》裡只有一篇傅聰的回信,其餘均是傅雷夫婦的去信,所以如傅聰所言,讀這本書就像在讀傅雷的「懺悔錄一樣」。由於是家信,傅雷毫無顧忌的將自己展現得淋漓盡致,他看得見自己嚮往的和諧、寧靜,也不避諱談潛伏在身體中的矛盾和掙扎。他的苦悶如此坦誠,對世界、對人類的願景如此美好,總能給我以慰藉和指引,安慰我孤獨、矛盾、衝突本就是社會中的人常有的,引導我把精力和情感投入到有迴響、有溫度的事情上去。

身教勝於言傳,連傅聰都遺憾自己在父親身邊的時間太短了,真正學到的東西太少了,而我只能用寥寥文字把這樣的好父親、好長輩的形象印在腦子裡,讓他也成為我「忠實的鏡子」,在未來時刻提醒自己那條想要的道路的樣子。

傅雷家书的更多书评

推荐傅雷家书的豆列