重返狼群 重返狼群 9.0分

微小的力量汇聚在一起也能改变世界

Carmen
2018-04-11 16:26:43

被重返狼群的纪录片电影和书深受震撼。这段真实经历讲述了作者幸而救活了一只野生狼王的遗孤,将它带回城市养育,为了给予狼合适的生存环境和自由,又将它带草原,克服重重困难野化它,九死一生,最终送其重返狼群的故事。

被狼这个物种的超高智慧和情义震撼;被狼群乃至其他野生动物的生存环境以及自然的生态平衡不断的被人类破坏殆尽而震惊;被盗猎者的猖獗和人类对于自然的掠夺感到可憎可怖!爱你,但不占有、尊重你,还给你自由。

作者悲天悯人的勇气,和创建野生动物保护区的梦想我自认做不到,但坚信想到想要改变世界的意识哪怕再弱小也会影响到你的行为,并最终形成一股力量。

不禁想起刘瑜在《观念的水位》中有一段话:没有一滴雨会认为自己造成了洪灾。当一个恶行的链条足够漫长,长到处在这个链条每一个环节的人都看不到这个链条的全貌时,这个链条上的每一个人似乎都有理由觉得自己无辜。而所谓人性觉醒,就是从自己所隐身的角色中抽身出来,恢复成独立、完整并需要为自己一举一动负责的人,从制度的深井中一点点爬上来,在更广阔的天空下,看到雨滴如何汇成洪水。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重返狼群的更多书评

推荐重返狼群的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端