伟人的青年时代

为无道大
2018-04-11 16:06:28

我们在讨论毛泽东的时候,往往会将目光聚焦于他在战争年代时的运筹帷幄与战无不胜,或者建国以后在国家治理上的功过是非,但是我们却很少关心或忽略了毛泽东得以取得如此巨大的成就的来源在哪里?人们常说,一个人的青少年时代往往会对这个人的一生产生巨大的影响,因此我们在研究毛泽东思想的时候,有必要去对他的青年时代做一番了解。 《解读青年毛泽东》是新锐历史学者张锦力的最新力作,其曾经对毛泽东的青年时代做过极为详细的调查与研究,也曾参阅了不少涉及毛泽东的史料档案,历经两年多的打磨,终成此书。 我们在对毛泽东进行研究的时候,会发现在他的性格特点中存在着极为矛盾的一面,一方面是刚毅果敢、坚强不屈、永不服输、理性务实,但是另外一方面却又有其刚愎自用、独断、固执的一面,我们会好奇这种矛盾性格的生成原因在哪里?通过张锦力在书中对毛泽东以及其父亲关系的描述中,我们可以知道,毛泽东这种迥异于常人的性格特点大多来自于其父亲。尽管毛与其父亲在诸多事物上存在着极大的分歧,但是毛父对于毛泽东的影响却早已在潜移默化中完成。 有关于毛泽东与湖南第一师范的关系,我的印象大多来自于早年热播的一部电视剧《恰同学少年》,但是由于电视机作为现实生活的艺术在加工,不免在许多地方与真实的历史有所偏差。在张锦力的《解读青年毛泽东》里,作者为我们详细梳理了,毛泽东在一师求学期间的学习轨迹与思想变化情况。在本书中的第二章中,作者用12个小节的内容,对毛泽东在青年学生时期的宏观思维、矛盾、修身、意志力、立志、读书等方面的学习与生活状态进行了极为详细的讲述。使得我们对于青年时代的毛泽东有了更深的了解。毛泽东在湖南第一师范的学习经历,对于今天的青年学生依然可以带来极为有益的思考,如何学习,如何读书,如何交友,怎么样培养自己的人生观与价值观等等,毛泽东的经历都会成为我们极好的榜样。 张锦力在对青年时毛泽东的解读时,并非简单枯燥的说教,而是充分运用了大量翔实的史料与佐证。既有毛泽东自己的口述也有来自于毛泽东师长与同学的回忆,我们发现,有关于青年时期毛泽东的生活与学习轨迹,大部分来自于毛泽东与斯诺的谈话记录,部分来源于毛泽东同自己的老师黎锦西等人的书信往来,还有一部分来源于毛泽东青年时代好友如萧三、张昆第、陶思咏等的回忆文章。因此,张锦力所引用史料的可信程度都非常的高,没有牵强附会之言,既没有过度美化青年时的毛泽东,也没有进行过分的解读,殊为难能可贵。 就像为本书做序的毛泽东思想研究专家陈晋所言,这本书是专门为青年人所写的,因此青年学子在研读此书时更应下大工夫,踏着伟人曾经走过的足迹,即便不能有所大成,却也不会误入歧途,不是么?

解读青年毛泽东的更多书评