青铜时代 青铜时代 9.0分

《青铜时代》:追求有趣远比追求思想深刻更重要

张求鱼
2018-04-11 16:02:29

最早读王小波的作品是他的处女作《绿毛水怪》,当时正上高一,语文老师要求看所谓的中学生必读的100本名著,然后被国内一些所谓的“当代名著”折磨的差点要疯了。

各种矫揉造作也就算了,最多的是空洞和无趣,却要假装思想深刻,恨不得在书皮写上这行大字:虽然这本小说非常难看,但它思想深刻,你要是不看要么说明你智商有问题,要么你思想有问题。

国内的很多作家,能把一本书写有趣的太少,更多的喜欢把一件特别无趣的事写的又破又长,看似沉重一片,实则不知所云,最后往主旋律一靠混吃骗喝。

年轻的时候,我基本不怎么愿看小说,对政治、哲学、历史更感兴趣一些,而王小波的恰好出现,拯救了我少年时的文学梦。当时看完《绿毛水怪》后,顿时惊为天人,直接就给跪了,原来小说可以这样写。

换一个特别庸俗的说法,国内某些主流作家都属于又老又丑还有口臭的老太婆非要拉着你要给你讲一些你根本不想听的事,还自以为是的给你抛媚眼,你只能被迫一边听着一边吐,完了还要写思想总结。

王小波这种就是一个肤白貌美胸大的美女跑过来说,来我们一起玩游戏吧,我讲故事你来猜,猜对了我们啪啪啪……特别有内涵。

随即我开始疯狂的搜集王小波的作品看,最为推崇的莫过《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》等系列,尤其是《白银时代》完全可以媲美《1984》、《美丽新世界》之类的经典反乌托邦作品,在文学性上,更是远超后者。

不过说最有趣的,我还是更喜欢王小波前期出版的《唐人故事》以及后续的《青铜时代》。《万寿寺》、《红拂夜奔》、《寻找无双》彻底让人见识到王小波的神奇,打开了我对文学的另一种理解。

在王小波的世界中,重新定义了解读历史和经典文学的模式。相对以前我们对历史解读的严肃,对经典奉为圭臬的虔诚,王小波用一种幻魔现实主义的风格,告诉我们写作究竟为何而写,究竟应该怎么写。

在我看来,对于写作者而言,文字必定首先有趣,思想可以先放到后面。有趣的文字可以吸引到读者,而能领悟到多少作者的用心,就全看读者自己。

不过,写作这种事更多的还是依赖天赋,不是每一个写作者都会成为巨匠,大部分都在制造文字垃圾。像我这种资质平庸的人,倘若能学到点皮毛已经终身受用不尽。

毕竟不是每个写作者都能在写作的过程中把文学、哲学、历史、政治甚至艺术等知识完美有趣的融合在一起。

相对于很多作家喜欢历史沉重感或者大格局,王小波的每部作品其实都在追求自己对人生和世界的体验和感悟。如同叔本华所说,世界的本体不是知识的对象,而是体验的对象,找到一种自由的境界。

写作本身就是要打破一切条条框框的束缚,尽情的释放你的想象力。写作就是要把这个世界最无趣、甚至最可怕的事情,写出最有趣的感觉,包括死亡本身,假若当死亡本身变的很有趣的时候,你便无所畏惧。

青铜时代的更多书评

推荐青铜时代的豆列