城市意象 城市意象 8.3分

《城市意象》:城市的意象是人文的投影

阿九Esther
2018-04-11 15:57:55

这本60多年前的书,是我在一个游戏从业者的书单里看到的,可想而知,《城市意象》是一本读起来通俗有趣、泛用性也比较高的书。其实以书中内容的高度来说,是足够满分的,配图也一目了然,是比较成熟的意象元素模板。可惜一来作者的逻辑不是很清晰,二来翻译实在太差,品一品这句话:“ 没有任何相关联系的完全混乱是绝对不可能令人愉快的 ”……进一步降低了阅读体验,可惜了。总体来说实用性很高的一本书,我涂涂画画了不少。

摘抄了几句话:

环境中的神秘、离奇和惊喜有其一定的价值……不过这种情况必须有两个前提,首先必须没有迷失、转向或是走不出来的危险,惊喜必须基于一个整体的框架,迷惑的只能是可见整体的一小部分; 其次复杂神秘的部分应该具有可以探索或是花时间可以去理解的形式,没有任何相关联系的完全混乱是绝对不可能令人愉快的。
那些第一眼便能确认并形成联系的物体,并不是因为对它的熟悉,而是因为它符合观察者头脑中早已形成的模式。

摘抄了几句话:

假如一个意象要在生活空间内充当导向作用,它必须具备几个特点,首先在实用性上,它应该充分且真实……必须是可读的。其次,它应该具有安全性……如果一盏闪烁的灯是一个急转弯的唯一标志,一次停电就有可能导致灾难的发生。开放的、适于变化的意象将更受欢迎……最后,它应该还有一部分意象可以传授给别的个体。
这种城市具有高度连续的形态,由许多各具特色的部分互相清晰连接,能够逐渐被了解。
将与先前意象不同的新刺激强加于观察者后的感知获取过程,先是形成一种能够概念地解释新刺激物的假想形态,先前形态的错觉也同时存在。我们大多数人的经验也证明,这种错觉即使在被证明不可能以后很久,也会存在很长时间。

导图:

(大图请查看:https://weibo.com/3945929817/GbA4zg0GS?from=page_1005053945929817_profile&wvr=6&mod=weibotime

PC请点击“查看大图”然后“查看原图”;大部分手机端可以放大到清晰,部分安卓放大了还是糊的,推荐用PC看惹)

城市意象的更多书评

推荐城市意象的豆列