坏习惯并没有错,戒不掉是因为你真的需要他们

张萌萌
2018-04-11 15:53:47

夏天又要来了,很多人嘴上喊着减肥口号,手上却诚实的拿着各种饮料和零食。虽然大家都知道“管住嘴迈开腿”的瘦身要诀,然而每天的提神咖啡,饭后饮料,午后甜点,加班零食一个也没落下过。甚至有人一边吃着零食,一边认为都是坏习惯的错。然而真的是这样么?如果你知道坏习惯不好,你为什么就是离不开它呢?

那么坏习惯是如何形成的呢?《如何戒掉坏习惯》中提到了坏习惯的三大成因:有客观的“习惯引力法则”和“意识与无意识的平衡”,以及主观成因“欲望与理性的斗争”。也就是这第三大成因,导致我们即使发誓赌咒,也没能和坏习惯说再见。暴饮暴食、酗酒、熬夜、拖延症、沉浸游戏、囤积癖这些坏习惯的存在,其实是因为他们慰藉了我们的心灵,暂时填补了我们心中某一部分的空缺,获得了我们心理上的肯定,所以我们真的很难戒掉这些一直以来安慰着我们的老朋友。

《如何戒掉坏习惯》这本书的作者【日】古川武士,直到28岁都和我们一样,拥有一堆坏习惯,过着筋疲力尽的生活。加班到深夜,追赶着根本不会停留的末班车。打开家门是各种杂乱不堪,第一件事竟也是打开电视和电脑,放松放松。开电视的空档在冰箱里寻找啤酒、零食,想着安慰自己受伤的灵魂。吃吃喝喝一通早已是第二天凌晨,睁眼之后又是新一轮循环。不过就是这样一个曾经生活在坏习惯单曲循环中的人,成功戒掉了坏习惯。古川武士现在是日本习惯培养公司的董事长,甚至还出了本名为《坚持,一种可以养成的习惯》的习惯培养书。

对养成好习惯得心应手的古川武士,对戒掉坏习惯也很有见解,并且提出了“坏习惯终结术”。

一、明确动机

这里的动机既是指你为何会依赖坏习惯的动机,是因为想要获得什么心灵慰藉而被坏习惯黏上了;也是你要努力想要戒掉坏习惯的动机。只有明确动机,才能找到你戒掉坏习惯的核心理由,从而在根本上增加你的动力。

二、提升心灵力量

作者指出心灵力量又分心灵体力和心灵能量。

心灵体力,是一种自制力。如当你饥饿的时候,当你睡眠不足的时候,你的心灵体力就会下降,你会经不住美食诱惑暴饮暴食。规律的生活可以提升自制力,所以收拾、早起、运动都有助增强心灵力量

心灵能量则是一天中精神上的能量。当你心情愉悦、充满自信的时候,就是你干劲满满势不可挡充满能量的时候。相信此时如果你遇到困难的事,也一定不会拖延,而是会立刻动手解决问题。有助增强心灵能量的习惯:早睡早起、合理饮食、降低压力、防范疾病、获得成就感、提前准备等。

三、替换大法

通过开头说的,我们戒不掉坏习惯的主要原因,是因为这个习惯可以满足自己的欲求,让自己获得一定的心理慰藉。所以,我们的首选应该是寻找能够填补自己心理空缺的合理方式,如果我们能通过其他积极方式获得缺失的心理慰藉,自然也就不会再抓着坏习惯不放了。

古川武士在书中给了我们一个三步走的替换大法:

明确心理慰藉

你可以在纸上列出你想戒掉的坏习惯清单,并一一对应的写出它们所提供的心理慰藉。

比如你可以问问自己,什么情况下会有这个习惯;做完这个习惯性行为以后,心情有了什么变化;通过这个习惯得到的欲求或者心灵慰藉是什么。

准备替代方案

你可以根据你写下的心灵慰藉,准备一个以上能够提供相关心灵慰藉的替代方案。

比如你想戒烟是因为吸烟让你短暂逃离社会,那么你可以将替代方案设定为听音乐、看萌宠视频、读书等等,能帮助你脱离世俗社会又积极正向的事。

尝试替代方案

替代方案到底能不能帮你戒掉坏习惯,还是看“感觉”看替代方案是否能填补你的心理空缺,给你提供同等、甚至更多的心灵慰藉。

四、具体执行

1. 记录

和坏习惯说再见是个艰难而漫长的过程,也不是嘴上说说就能达到的,所以还请做好记录。可以是在表格里,打勾画叉的记录,也可以是通过手机APP记录。主动的记录不仅会让你产生持续的自我控制意愿,源源不断增强你的心灵力量。另一方面,这种每天记录产生的强烈存在感,也会促使你自我管理意识的增强。

2. 找到必胜模式

和坏习惯作斗争本身就是一件非常痛苦的事,所以每天都能100%完成计划的人很少。我们总会因为遇到挫折,或者过于忙碌,怠慢了自己制定的计划。这时你不仅要接纳自己的不完美,更要根据之前的记录,找到自己顺风顺水表现良好那几天的成因。通过再次复制这些成因,重现你状态最佳的时期,并将这种必胜模式融入到日常生活中。

3. 自我激励

人的情绪总有高潮和低谷,所以在低谷的时候我们就要想办法激励自己。作者在书中提出了“八大动力开关”来帮助大家提升动力:

动力开关

4. 回顾行动

经常的总结归纳能帮我们提高自我,对于戒除坏习惯也是如此。我们需要经常回顾过去一段时间的行动,问问自己过去一段时间内戒除坏习惯的目标完成了百分之几,分析自己失败的原因,还有一次次战胜欲望的经验是什么。以此为据,今后要在哪些方面下功夫。

5. 持续刺激

鸡血大久了,总是会免疫的。所以当你发现自己动力不足的时候就赶紧来一波刺激吧。可以选择更新内容,比如你为了减肥每天都是清水涮菜,之后不如试试颜色口味丰富的沙拉。又或者固定器械练烦了,不如学习瑜伽或者现代舞,同样能起到健身效果。甚至,你也可以开始计划你的下一个坏习惯改正计划啦。

好了,通过上面的文章介绍了坏习惯形成的原因,和坏习惯终结术,以及具体执行操作,希望能帮助你戒掉坏习惯,重新掌握自己的人生主动权。虽然我们难以立竿见影的斩断跟坏习惯的情丝,但是通过替换大法还是有希望和坏习惯说再见。

这个过程并不轻松,甚至有些漫长,但是我们必须时刻提防坏习惯卷土重来。比如有些成功摆脱坏习惯的人在他们再次遇到困难时,会再次通过抽烟、喝酒、暴饮暴食来寻求心理慰藉,逃避现实社会的压力。所以我们只有诚实面对自己,真正解决了心理慰藉,掌握了面对人生困境的方法,我们才能真正戒掉坏习惯。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列