零伯爵 零伯爵 7.7分

边缘人物的努力

屠夫
2018-04-11 15:47:02

边缘人物的生存挣扎 威廉吉布森蔓生都会三部曲第二部作品,Count Zero,此次凤凰文艺出版社翻译为,零伯爵,即是指计算机专业中的一个术语,也是本书中个人不觉得是完全的主角但是有人认为就是主角的主角的绰号。 这本书作者完成于上一部神经漫游者出版后的两年,即1986年。从作者的行文中看得出来,故事发生于第一部作品后大概七八年后,第一部的主角们已经成了江湖中的传说,而他们成功释放的人工智能已经在网络空间中成长为自己想要的样子,无处可寻却又无处不在。 玛斯和保坂作为两个大的集团的代表,在这部作品中虽然存在却一直隐藏于故事的面纱下,虽然操控了一些人但是自己却从来没有出现于作者的镜头之下。 这两部作品一起讲述了科技为王,高速发展的时代,企业已经成了不死不灭的怪物,是的,就算是没有人类去操控,企业是可以自我进化成长的,一个部分被摧毁或者是改变,其他部分会自我修复,就算没有人类的运营,企业已经接近全知全能。 作者在这部作品中描写的方法比第一部要简明一些,可以说对于读者更加友好吧。 不同于第一部的不同人物同样的故事发展线,第二部作者让几个主人公各自在自己的时间空间中完成着自己的生存自己的努力自己的挣扎,最后命运的丝线让他们相遇完成了某个巨大的任务。 俺开始时候以为那个身经百战的老佣兵(不是指身体老,因为特纳已经又换了一个身体,而是指心态的变老)会是书中的主角,结果其实特纳只是一个时不时会有着一些执拗的价值观涌现的雇佣兵,他在最近的一场任务中被炸的支离破碎,但是先进的科技让他可以重新生长,很快又投身于新的任务中,帮助一个企业的科学家叛逃到另外一个企业中。 失业少女玛丽,稀里糊涂鬼使神差地被一个神秘的幕后操控者雇佣去找寻神秘地人工造物。 而所谓的本书主角,叫做波比的黑客,第一次接入就死掉了,然而在网路世界中遇到了神秘的小女孩帮助他活了过来。 三个故事人物,三条故事发展线,并行不悖。 最后他们的命运汇聚于一个酒店中。 在这里,雇佣兵看起来完成了自己的任务,而玛丽在高轨道中寻找到了她要找的答案但是她自己也不想离去了。而波比与米切尔的女儿,安琪两个人见面了。 作者在第二部作品中,将网络中的技术物化为“巫毒教”的各种神祗,然后将操作台成为了一个个女孩子,被称为骏马,而那些网络骑手成为了所谓的神的代言人。 个人不知道这个是科技发展到一定程度的必然物化还是作者有意地让人们意识倒退。 总体来说,这一部相较于第一部作品,行文更加流畅,但是读起来依然是很多碎片化的场景,千丝万缕联系的人物关系。 值得注意的是,第一部中的芬兰佬在这部作品中依然有出现,通过他的描述,第一部中高轨道那边的战斗引起的结果在第二部玛丽找寻人工造物的时候融会贯通了。 总的来说,这部作品语言特色8.4分,故事架构更加流畅8.7分,人物特色8.6分,故事立意8.7分,场景描述8.9分,综合得分8.66分,推荐指数四星半。

零伯爵的更多书评

推荐零伯爵的豆列