简评+摘录

很大的菠萝
2018-04-11 15:41:16

《不就是看个病吗》一书讲述了年轻医生赵雅楠眼中的人和事。作者既是一位初入医院的菜鸟住院医师,也是一位哮喘合并慢阻肺患者的女儿,她正是从这两个身份出发,向读者趣味科普预约、挂号、检查化验、医保报销等就医过程。

我老早就注意过这本书,只是以前被读者评论给误导了,评论说这本书不大值得看,但我看完后发觉这是本不错的书:一、足够有趣,以她自身的所见所闻故事为底子,将要为读者科普的就医流程融入其中,有人物,有对话,不会觉得干巴巴的;二、对去医院看病的人应该是有帮助的,医患之间闹矛盾除了双方主观原因之外,还有很大部分是因为在医生们看来是常识的东西到了患者这里就变成了新奇玩意儿、重大问题,交流不到位,而这本书正是讲了很多这种医生常识,对于消除患者的误解挺有帮助。

下面是标注的笔记:

“你要是首诊,之前没做过任何检查,挂专家号就是浪费时间。因为一般能挂专家号的,尤其是挂特需专家号的,都是一些疑难杂症,小地方看不了的才到这儿看。”

下面是标注的笔记:

“如果气体在肺里存多了,一个个肺泡就会被吹起来,圆鼓鼓的。本身肺泡与肺泡之间走的是电路、水路,也就是神经和血管,但是气体一多,房间扩容,压扁了电路和水路,尤其是水路,会变得水泄不通,这就是难搞的肺心病。肺坏了,压扁了肺里的血管,心脏里的血就从肺里过不去,因为心脏的血和肺里的血是上下游的关系,右心室出来的血先进肺里进行氧合,得到氧气的血再回左心,所以一旦肺血管被压扁,左心就会缺血,右心就会瘀血,于是右心室会被撑大导致功能不全,最终变成右心衰竭至全心衰。”

“这(儿科、耳鼻喉科、急诊科)是医院里恩怨最多的三个科室,也是医院的悲惨世界集中地,如果你想去这些科室看病,请用你满满的爱去包围他们。”

“能喝都是天生遗传的,哪有后天锻炼的道理?因为肝脏产生的代谢酶是由基因编码的,这属于遗传因素。人们常说的‘练出酒量’其实只是练出了他们对酒精中毒症状的适应度而已,所以后天能喝的,基本上都是假能喝;先天能喝的,那才是真能喝。”

作者引用的这一段观点对我简直是当头棒喝,因为练酒量在大众常识中显得有理有据,一直有喊我练酒量的筒子,而我是先天不能喝,练出对酒精中毒症状适应度说到底还是以消耗身体底子为代价,所以说,禁自己的嘴,让那些先天能喝的人喝去吧。

“一喝酒就脸红当然是酒量不好的表现。酒精(乙醇)在肝脏代谢的第一个中间代谢产物就是乙醛(我:难道是甲醛的弟弟?),乙醛就能起到扩血管的作用导致脸红,也就是‘上脸’,乙醛过多不仅能上脸还能致癌(我:你果然是甲醛的弟弟!),而大多数酒量不好的人反应多停留在这一步。”

“要说用药有什么原则?想来想去,也就是导师经常说的:能不用就不用,能少用就不多用,能口服就不肌注(我:就是打针吧?),能肌注就不输液。最后,也是最重要的,就是谨遵医嘱,不要用保健品代替药品。”

“要说出院后关于药物的用法,最需要做的也许就是谨遵医嘱,想改药量的时候记得询问医生,不要擅自做主,尤其是对于处方药抗菌药(我:抗生素?)和激素类药物来说,千万别自行调整用量或者停用。”

不就是看个病吗的更多书评

推荐不就是看个病吗的豆列