连环画里的时代记忆 连环画里的时代记忆 评价人数不足

连环画文化研究

很大的菠萝
2018-04-11 15:36:16

我打小就比较喜欢连环画,这兴趣是自地摊上得来,那时候网络还不够发达,还有卖小人书的地摊。后来,上海人美与亚马逊合作,将部分经典连环画搬到kindle电子书平台上,再一次激起我的欣赏兴趣,无意中便发现了这本书。

这是一本鉴赏和分析连环画的书,作者的笔没有将重点放在连环画作品本身内容上(那个时代的故事内容乏善可陈),而是分析连环画反映出的时代烙印和当时人的物质文化生活,例如说作者着墨最多的背景刻画,在如今已经成为了解那个年代生活水平、生态环境的直观写照。

作者家中收藏有两万多本连环画,正是他的这种热爱才使本书得以面世。他将连环画分为几个部分分类赏析:反映农业、工业、斗争、古代故事、外国等,书中谈到的大部分连环画我都没有看过,如《枯木逢春》《三个孩子和一瓶油》《一块手表的故事》等,而我看过的他都着笔很少,如西游三国红楼等,也许是普及度太高没什么可说的吧。我还看过一些连环画,例如《济公》系列,但这些作者没有一丝提及,可见湮没在年代中的连环画还有很多。

作者说连环画最适合表现古代故事,这一点我完全同意,这类连环画的画面都特别有美感和不失写实的卡通感,我喜欢连环画主要是因为这类,那种完全写实的连环画我是看都不看的。

因此,必须说一下王叔晖的《西厢记》,这本连环画我是在kindle上看的,被那种纤毫入微的工笔细描震撼得不行,也由此记住了女画家王叔晖。而通过本书作者的介绍,我进而了解了王叔晖本人,一位燃尽自己的全部能量毕生致力于画画的人,她对画画的执著和人生遭际又每每让我想起梵高。

本书中有很多连环画封面和内页的插图,本身就图文并茂,也是对那些如今不易见到的连环画的一种记录保存。

虽然作者对连环画的思索、回忆很深刻,但其文字却不怎么合大众读者的胃口,很像硕士论文,尽管我必须承认写出这样的文字、这样的抒情非常不容易,但确实让我有种飘飘忽忽的感受。

全书写得是极用心的,不过我唯独对末尾一篇“警惕日本卡通”不能苟同,日本的动画我也看过很多,作者可以说它们胡编乱造画风拙劣,但给它们扣上“法西斯”“变态”的帽子是不对的,这样不就和作者之前批判的那个年代无限上纲上线一样了吗?而且,我也不能认同那些漫画家一个个全都是“均锅煮易”贩子。当然,作者的忧心可以理解,毕竟他经历过那个年代,每个x0后都有共同的集体记忆。

这本书是2015年出版的,作者在跋中说责编先生“在电子出版冲击严重、纸质图书出版形势不容乐观的大情势下”策划约稿编辑了本书,实在是极为辛苦,不知道这是不是书中很多无关紧要的小错误的一个原因?另外,这本书也是有kindle电子版的。