用什么来证明你曾经读过某本书?

斑竹
2018-04-11 15:33:10

雕版印刷术在隋唐之后才大行于市,所以对于隋唐之前的爱书之人,想要收藏一本书就只能抄书。今天的我们,如果想要读一本书,不仅可以轻松获得纸质书籍,还可以随时在网络上获得电子书。手抄一整本书,既耗费人力,又使读书效率低下。但是读书的时候,抄写几个句子或者写下自己的几句感触,仍然是有必要的。

在《梁书.王筠传》中,记载了南朝梁文学家、藏书家王筠手抄书的故事。文章提到,王筠在小时候就喜欢书,老来越加执着。即使是偶然看见的或暂时翻看的,都会马上做好标注笔记,后面重新认真思考阅读,兴趣就会更加浓厚,渐渐地就形成这种习惯和性格,写文章也就不会觉得笔力不够。诸子史籍等经典都会抄上一两遍,他亲自抄写经典书籍不是为了流传于世,只是为了防止自己遗忘。可见,“烂笔头”有时候的确能帮助我们理解书中的内容,并将其融入自己的思想中。

在讲究效率的现代生活中,我们不可能去手抄一整本书,那么如何通过做笔记帮助我们高效阅读呢?《如何有效阅读一本书》,这本书或许能给我们提供一种行之有效的笔记方法。《如何有效阅读一本书》这本书主要是指导读者,如何通过做笔记去选书、购书、读书、活用书中的内容,并实现管理读书生活的目的;另外书中也提供了19种充实读书体验的技巧,以及26种写读书笔记的文具。

《如何有效阅读一本书》的作者是日本作家奥野宣之,曾在出版社和报社工作过,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中非常受欢迎;不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录。他的另外一本书《如何有效整理信息》介绍在生活中如何用笔记记录整理信息,这本书也可以和《如何有效阅读一本书》一起阅读。他还有其他著作,包括《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中,首先提到“信息一元化”这个概念,也就是把所有的信息——随想、购书清单、剪报、读后感等等,全部记录在一本笔记本里。奥野宣之解释到,“只要在这里找, 就一定能找到; 在这里找不到的话, 那就是没有。”就像从一个纸箱里找一份文件一样,尽管乱七八糟,但是总之能在这个纸箱中找到文件,避免了因分类不够明确而不知道在哪一类别中。

接下来奥野宣之主要从选购书、读书、活用三个方面说明,如何把笔记运用在整个读书过程中。

用列购书清单的方式选书、购书。

为什么要把列清单的过程也作为读书方法的一部分来说明呢?因为在清单上写下书名这个动作,帮助我们确认自己想读这本书的目的。奥野宣之说“所谓读书的动机或目的性, 就好比照片的'焦点'。 即使拍摄同样的场景, 聚焦于面前的花朵和聚焦于远处的建筑, 得到的效果完全不同。 读书也一样, 抱着不同的目的阅读同一本书, 也会产生截然不同的效果。”

另外, 它能帮我们找到真正想读的书,避免冲动购买。要在实体书店看过实物之后才买, 因为如果书名与内容不符, 或是文风让人无法接受的话, 最后还是读不下去, 那买来的书就只能束之高阁了,也失去购买的意义。比如,因为《繁花》获得茅盾奖,我就特别想买来看看,冲动地在亚马逊网站上买了《繁花》,快递送到之后打开书才发现全文用上海官话写作,文风实在不适合我,完全读不下去。

读书的时候,使用“葱鲔火锅式读书笔记”。

奥野宣之还提到了一个非常独特的笔记方法——葱鲔火锅式读书笔记:摘抄+感想。这种笔记方法主要包含几个要素:日期、书名、作者名、对自己来说很重要的内容、自己对这篇文章的感想。因为摘抄可以加深记忆、加深理解,减少思考的疲倦心理。

但是摘抄内容太多很容易厌倦,所以奥野宣之说,一定要摘抄自己有触动的内容,不一定是客观上重要的内容,要摘抄“颠覆自己想法的内容”,而不是自己认同的内容,要加以筛选以减少摘抄内容。比如,读《认识商业》、《地理学与生活》、《追忆似水流年》这些大部头,有共鸣、有干货的地方一定很多,我们不可能全部摘抄下来,就算是复制粘贴笔记量也很大,所以如果只摘抄自己不是特别认同的部分,就会减轻做读书笔记的压力。

重读读书笔记,活用书中的知识。

通过做读书笔记,重读读书笔记,可以实现“书读百遍,其义自见”,因为我们不可能真的去把同一本书读上一百遍,那么通过反复翻阅读书笔记,可能会让自己对书的精髓有所收获,或者迸发自己不一样的思想。把过去的读书体验运用到今天的读书生活中,读完一本书之后,你会经历一些事或者读过一些其他书,再去读之前的书、读书笔记,都会有不一样的感受。

奥野宣之在读《各种各样的人》的时候,摘抄了书中的大量原文。作者卡雷尔.恰佩克说,他想盖一座古典风格的房子, 开工以后却迟迟没有进展, 因为工人们要么罢工, 要么聊天喝酒, 结果只需要三天就可以盖起来的房子竟然花了两年才建成。但是这位作家认为这种“ 迟缓” 正是欧洲精神的伟大之处。当时奥野宣之觉得挺有趣的,但是不知道怎么表达于是只写了一句“有意思”。

但是在重读的过程中,奥野宣之却突然领悟到:“浪费时间不算什么,但请不要浪费人生。”为什么重读会发生这么大的变化呢?重读的过程中,奥野宣之发现,卡雷尔.恰佩克还讲了另一个故事:美国一位大人物会在坐火车的时候口述一封信并让秘书帮自己写下来,会在汽车上为会议做准备,会边吃饭边开小会。通过比较这两种截然不同的生活方式,恰佩克认为,这两种生活方式都是在浪费时间,但是都没有浪费自己的人生。当奥野宣之读到这里,他恍然大悟:“浪费时间不算什么,但请不要浪费人生。”

奥野宣之还提到,做好笔记是写文章的基础,可以把摘抄+感想这种内容转化成自己的语言,组成有自己观点的文章。广告大师詹姆斯.韦伯.扬在《创意的生成》中说:“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。”美国作家弗兰纳里.奥康纳也说过,“任何活过童年岁月的人都已经有了足够的生活素材,足以让他在之后的人生中反复回味。如果你无法在很有限的经验中找到可写的东西,那么即便你有充足的经验,你也写不出来。”可见,写文章大多是对以往积累的材料的重新组合,而做读书笔记就是积累素材的重要手段之一。

我曾经在《大西洋月刊》的科学栏目读到过一篇文章,谈论为什么我们会忘记大部分读过的书,文章中罗列了很多原因。一是人类的记忆力本身是有瓶颈的;另外一个原因是,在互联网时代,我们不需要记住一切,只需要记住信息在哪里;还有一个原因是,我们现在的阅读不是真正的阅读,只是一种信息浏览或者说是体验式的阅读,让我们感觉自己好像学到了什么。

《如何有效阅读一本书》这本书乍看之下,会不明白为什么有效阅读和笔记有关联,读完之后却发现,这本书不仅可以管理读书过程,也可以管理个人生活;更重要的是,《如何有效阅读一本书》是向我们输出一种观念——读书需要我们投放一定的精力在其中,否则就只是一种虚浮的、体验式的阅读,对我们自身提高也收效甚微。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列