三言 三言 8.3分

好看的故事(选本)

很大的菠萝
2018-04-11 15:27:57

“三言二拍”,明代著名话本小说集,分别是《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》+《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》,上学的时候看过一部分,一直想看完,无奈几百个故事太长看不完,况且良莠不齐。 无意间,发现果麦出了选本:《三言》+《拍案惊奇》,选取的都是广为人知经典篇目,正好我接着读一读,因此对它出的这两本颇为满意。 《三言》共选了十个故事,四个故事以前看过:《蒋兴哥重会珍珠衫》《杜十娘怒沉百宝箱》(高中语文课本选了)《卖油郎独占花魁》《十五贯戏言成巧祸》(最有名的)。 这次接着看的第一篇是《乔太守乱点鸳鸯谱》,电视剧上错花轿应该就是根据这篇改的。 《苏知县罗衫再合》,看了一会儿记起连环画《芙蓉屏》就是根据这个故事改编的。 《郝大卿遗恨鸳鸯绦》,尼姑庵里的命案,劝诫世人莫乱搞。 《陆五汉硬留合色鞋》,和上一个劝诫相同,黑夜里换一个人你也认不得。 《薛录事鱼服证仙》,这篇很独特,灵魂出窍转世投胎修仙故事,文末还说成都升仙桥就是这么来的,逗死我了。 《一文钱小隙造奇冤》,因为一文钱导致了几十条人命,一环扣一环,简直666,比十五贯故事还强大,我服。这个故事到最后还要卖个关子,表明“敢问苍天饶过谁”的中国传统道德观念,feel倍儿爽。 个人觉得“三言”比“二拍”故事好看点,不过我还是想把全套看完,古人的八卦故事真好看哈哈哈。哪怕会有些烂故事,想来那些烂故事因为少有人提及,可能新鲜感还会更强。 另外,三言二拍对人性毫不避讳,和西方《十日谈》异曲同工,《十日谈》里有篇故事至今记忆犹新,去看了就会明白。

推荐三言的豆列