着实是教科书,部分有点枯燥

很大的菠萝
2018-04-11 15:24:24

作者是日本史专家,从上世纪90年代就开始写这本书,2003年初版之后不断修订增补,中信这本中文版已是第三版,末章已经写到日本2011年3·11大地震了。 本书是欧美部分高校的教科书,虽说并没有那些“幽默”系历史读物看起来有趣,但其叙述在严谨基础上也已尽量生动,而不是全然死板一块。 全书分为四个部分:德川幕府、明治维新、日本帝国、二战后,开篇是从1800年的幕末开始说起。叙述结构上比较统一,都是从政治、经济、社会生活、文化四方面阐述,政治和经济是谈得最多的,但日本政治我实在是搞不清楚,一看这部分就打瞌睡,不晓得那些政治家在干啥,余下三个方面倒是没有问题。 由于我对德川幕府和明治维新时期的日本历史缺乏了解,是以看前两部分的时候除觉偶有亮点外,大部分内容都让我兴致不高,一直到明治末期日本开始走上帝国道路并和中国进行甲午海战后才开始进入状态,其后部分还真有点手不释卷之感,整体上看非常慢热。 看完第二部分明治维新后给我的感觉是:虽然它让日本在经济和军事上迅速崛起,但从民主化上来说是不彻底的,连半民主半帝国都没达到,政府管得也很宽,连女性想剪短发都要禁止,而且那时候天皇的权利很大,不像现在只是具有象征意义。日本崛起所进行的工业革命从国家高度上看自然是大发展大进步,但从个体人来看,其所带来的冲击也是立竿见影的,小农民和女工受害最深,这和英国圈地运动及工厂劳作是一样的。 二战后的日本被美国占领,并在麦克阿瑟负责之下进行民主改造,美国的改造影响深远,安保条约及和平宪法很大程度上铸造了现在的日本,尽管后来由于冷战中止甚至逆向改造,因此它也是不彻底的。 日本战后经济辉煌了20多年,这一阶段的成果和问题和现在的中国发展有好些相似之处。随后,因许多原因综合作用,日本开始经历十多年的经济衰退,至今依然没有显示出足够活力。 书中还有一点让我印象颇深,那就是性别差异非常大,在现代日本之前的漫长时间里,女性是处处受限的,即便在如今大家应该也有对日本女性温良的刻板印象。

现代日本史的更多书评

推荐现代日本史的豆列