《高兴死了!!!》读感

梅子
2018-04-11 15:23:34

抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。本书的作者珍妮•罗森就是一位抑郁症患者,不仅如此,她还有中度焦虑症、暴躁症、睡眠障碍等一系列精神病。同时,她还患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题。

在拿至这本书时本以为会是一本心灵鸡汤,可以看到内容后发现,书里写着一种生活的态度,一种每个人都需要的态度。

人生一辈子,不可能顺顺利利,每个人都会有人生的低谷,多多少少都会有抑郁的时候,如何开解自已很重要,你的阳光是由你自已决定让它什么时候照进来的,就象书中的女主一样,“处于人生低谷时,要记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着!”

任何一种病症都是与周围的环境有一定的关系,因为“人在情境中”,要将人与其所生活的环境作为一个完整的整体来看待,书中,珍妮的家人就从来不会谈论这个话题。所以,尽管小时候的珍妮已经表现出与别人不同了,她还是不知道自己患有抑郁症、焦虑症。珍妮并没有把“精神病患者”这个词一直挂在耳边,她讲述故事的方式,会让人觉得,她就是有点怪而已。就像她妈妈说的:你没有发疯,你只是和别人不一样。

人生充满了压力,问题不在于压力本身,而在于对待压力的态度。也就是说,用乐观的态度看待挫折,就会让头脑变得更灵活。更重要的是,一条路走不通,乐观的人不会“撞了南墙也不回头”,而会转向其他工作。他们希望获得成功,一件事没做好,更会激发出从事另一项工作的创造力。珍妮总是不断将痛苦升华为快乐,以至于她的生活看起来阳光明媚,多姿多彩。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列