我亲爱的Z先生

逐客
2018-04-11 15:20:50

我亲爱的Z先生:

你好。

在读这本书的时候,我很平静。仿佛一个外人一样审视着曾经的自己,这时候的我才突然想起,我至今从未写给一封信给你。

我想过无数的开场白,无数次组织语言,但当我决定落笔的时候,我又犹豫了。我还是不知道如何向你开口,才显得我不那么突兀,是的,我希望我能在你面前表现的自然些。可是过了一会儿,我又释然,不管我在你面前如何得体大方或是尴尬拘谨,你自是毫不在意的,想到这,我不由的沉默了。

你知道的,写作曾经是我的强项,但是发生了诸多变故之后,它已成为了我的心理障碍。我知道你无暇关心这中间的故事,我只是希望你明白,我心里是希望我能做好这些事情的,我在尽力而为。

我很羡慕笔者,虽然她的身份是我不能接受的第三者,但是她依旧让我羡慕,因为她拥有她们之间的回忆,她还可以回忆,而我只能靠着我喜欢你这个借口不断的强化这个念头。

是的,时至今日,我真的不确定我是否依旧单纯的喜欢你。

我亲爱的Z先生:

你好。

是的,时至今日,我真的不确定我是否依旧单纯的喜欢你。

我是那么克制,小心翼翼的维护着这个只有我一个人的世界。我只敢在我的日记上,吝啬的用一个“他”来形容你的一切。你瞧,即使是我给你写信,一封永远不会寄出的信,我依旧不敢写出你的名字,还用了一个与你毫无关系的代号“Z”。我周遭的人没有一个人瞧出我对你的喜欢,大家都只知道我曾经心里有过一个人。

我知道你很难理解这种心情,因为我也不懂我自己在想什么。

我只是明白我曾经真的很喜欢你。这一点我很肯定,因为发现我喜欢你这件事,我用了整个青春才明白。是啊,我怎么就是那么一个慢半拍的人,怎么脑回路这么长。当我发现,我一个做事风风火火的人因为你变得安安静静,当我发现我什么事都想与你分享,我就知道你与旁人是不一样的。

后来,与你接触多了,我真的发现你不是我喜欢的那种人,我想,我可能只是习惯了喜欢你的感觉。

所以当你告诉我,你有了女朋友的时候,我很平静,并且看到你女朋友的照片的时候,我还发自内心的为你开心,觉得这姑娘真心漂亮。真的,我当时真的一点感觉都没有。可是过了几天,我再看到那张照片时,我突然没有理由的哭了,突然间想到我永远没办法成为你喜欢的那种爱笑的女孩时,我无声的哭了,并且是难以自持的哭了。那个瞬间,我才知道,我还是低估了你的位置,我还是没有办法忘记你。

其实,你做过很多很多我不能接受的,不能认同的事,也做过很多在我伤口撒盐的事,但是每次不知为什么我总在心里为你开脱,这简直违背了我的原则,我感到愤怒,但又无力。我怎么能如此没有底线,一次次对你例外,你凭什么总是让我为难矛盾呢。对你,我真是无可奈何。

说了很多无关紧要的旁白,罢了,我还有事要做,暂且不想你了,也不说什么我会忘记你的话了。因为每次放弃你了又动摇了,我已经知道我是一个如此厚颜无耻没有底线的人,对自己已经不抱任何希望了。

一切交给时间吧,反正我总是如此愚钝,不明白我自己在想什么。

与往事说再见的更多书评

推荐与往事说再见的豆列