原则 原则 8.5分

进化是宇宙间最伟大的力量

很大的菠萝
2018-04-11 15:20:46

『语焉不详』 微信公众号“拾书小记”里的直树君曾介绍和推荐过他读的英文原版书《Principles》,当时没弄明白这是本啥书,后来发现这书有中文版了,叫做《原则》。 于是我就看了看,一开始如云雾之中,瑞·达利欧这个名字听着挺奇怪的,桥水作为公司名更别扭,对冲基金又是个啥?再加上书里大部分都是一条条的“原则”和阐述,和其他书很不一样。 后来,我习惯了些,开始慢吞吞理解了点,第一部分是他的个人经历,一个从小就表现出市场天赋的人,遭受了数次重大受挫,因此逐渐形成了自己的原则。第二部分的条文我也看了一部分,之后没耐住扔一边了。 但随后某天,我和茶清味聊天,脑子里反射性地想起他的两个条文(加权和棒球卡),对此还讨论了一阵。这时我发现他的原则还挺有意思的,所以我又把书找了回来。 一个人能遵照如此多的原则生活、做事,本身就很了不起。但他不只依靠自己的头脑,还依靠计算机力量,人脑的创造性无可替代,但精密计算的问题还是计算机靠谱,记得他在书里说过计算机语言是以后最重要的语言,当然,不会的人也不是走入了死胡同,找一个懂计语的能合作的人也是个办法。

(最开始的短评,后来又仔细评了一番)

《原则》和

(最开始的短评,后来又仔细评了一番)

《原则》和其他的书很不一样,除去第一部分的“我的历程”,后面全部都是一条条的“原则”和阐释,感觉更像辞典手册而不是书,这是它给我的第一印象。

因此,在具体谈这本书之前,有必要先去了解下作者及其经历——“知人论世”。我了解到瑞·达利欧是专门做对冲基金的美国投资大神,他创立的桥水公司如今被称作投资界的“苹果”。在本书出版的时候,他已经从经营几十年的桥水退休,书中写的正是他向大众分享的生活和工作原则,这些都是他在几十年中逐步积累起来的宝贵经验。当然,他也借此机会回顾了自己的人生经历,自述曾遭受过的几次重大挫折,这正是他的原则的建立过程:从受挫和反思中得来。

虽然他一开始便强调这些原则不能适用于每一个人,提醒读者选择适合自己的原则。但是,不论适合与否,读者在阅读、思考这些原则的过程中必定会有所受益。全书分为三个部分:我的历程、生活原则、工作原则,其中,第二部分也就是生活原则是本书的真正核心,因为这些原则更为宏观,普适性更强,不管你从事何种职业相信都会有所帮助。

这本书我看了两次。第一次只看了一小部分,觉得建立在进化论基础上的原则不易理解,

“我相信进化是宇宙间最伟大的力量,我们都在以大致相同的方式进化。”

后来,在和朋友聊天的时候脑子里却反射性地想起了他的两个原则:可信度加权和“棒球卡”管理。可信度加权是指将每个人的每一次决策记录下来,事后再根据决策好坏记录每个人的正确度,以便在今后的决策中清楚哪些人的决策是更为稳妥和正确的;“棒球卡”管理则是通过测评(例如MBTI、职场人格量表等)得出不同员工的做事特点和思维偏好,以便将他们放到最适合他们的职位上,发挥他们的最大潜力。经这么一讨论,我又发现这本书还是很值得一看,于是在第二次坚持通读了一遍。作者的成就暂且不论,单就行为处世而言,一个人能在经历中不断建立原则并遵照原则生活、做事,本身就很了不起,因为,在大多数人的脑中并不存在这么清晰的指令,做事的依据也只是源于脑中模糊的经验影像。

对所有人而言,务实都是很重要的一点,生活原则的第一条正是如此:接受现实,从实际出发,不要让偏见阻碍我们保持客观。他最核心的原则是鼓励独立思考,强调保持开放头脑的重要性,清醒地寻找并发现最适合自己的事情,这样才能让生命发挥最大价值,这一点可能会是人生愿望能否实现的关键。人都会存在思维盲点,这表现为不同的人看问题的方式、角度不同,也正因此才需要开放的头脑弥补盲点带来的风险,相对地,头脑封闭的代价就很高,美妙的可能性和可怕的威胁都会被你视而不见。其中还隐含有不少进化论观点:如果你发明了世界觉得有价值的东西,几乎肯定会获得回报,反之亦然;进化的动力让我们本能地希望把事情做得更好,不进化就死亡,要顺应时代的发展做出改革和调整,而不是坐等市场来适应我们。

对于缺点,他也和一般人有着不同的看法:缺点并非一定就需要改正并转化为优势,尽管说能这么做当然是最好的,但花费的时间和精力极多,况且有些事情你永远也不会擅长,有所长必有所短,绕过去或者改变目标会是更好的选择。

瑞·达利欧是个非常理性、注重逻辑的人,这不光表现在他列出的条条原则上,更体现于他擅于借助计算机的帮助,以算法形式将决策标准表达出来。人脑的创造性无可替代,但涉及精密计算一类的问题还是计算机靠谱,计算机语言是非常重要的语言,桥水内部就自主开发了好几个App给他自己和员工使用,以帮助它们开放沟通、反思和提升自己。

瑞·达利欧说他取得成功的原因并不在于知道多少事情,而是知道在无知的情况下该怎么做,正是以原则为基础的生活方式帮助了他渡过难关。我想,他本人带给读者的启示便是:不要为喜不喜欢自己的处境担忧,生活根本不关心你喜欢什么,你得负起责任,在经历中建立起自己的原则,去做你能做出的最好抉择,去尽力而为。

这不是一本读一遍就可以扔一边再也不管的书,其中的原则值得反复回味。需要坦承的是,即便读了这本书我也不大可能复制他的成功,读这本书更大的意义在于:不论在工作上还是生活上,它至少向我们指出一种前进的方向。

原则的更多书评

推荐原则的豆列