半身 半身 7.9分

付出爱的总是卑微,多情总被无情伤

张与长
2018-04-11 15:19:08

我是在环境中迫不得已屈服的异类,带着难免的孤独。

还有绝望。

在这个时候的一丝丝火光,叫人怎么拒绝?

前三分之一读起来略不顺畅,至少我是没有一口气接连读下去的欲望。过度铺陈的环境与主人公的心理,却对挚爱嫁与兄长的背景迟迟不肯交代。穿插多丝的经历也并不是很有趣,两条主线未发生关联。

整本书的节奏似以一种加速度在进行,从一开始仿佛放慢的长镜,不断加速直至结尾达到顶峰。我观书的情绪,也从绵绵缓缓到为她们焦急,直至心中雷声乍响。

我体会到深绵的绝望。被爱伤害,如同海伦的背叛,我们以为那是绝望。只有体会更深的绝望才知道,真心被玩弄和利用才是。

但更教人心酸的,玛格丽特很想知道“当那细线变得松弛时,你会感觉到吗?”

她累到精疲力竭,仍旧有那么一点,一点点,希望萨琳娜爱过她的希冀。

付出爱的总是卑微,多情总被无情伤,大抵是古今中外的通用法则。

以及,想享受这世俗的喜乐,就要踏进这世俗里。选择特立独行,就等于选择孤独,就要做好孤独的准备。

只是道理我们都懂,而谁有不贪恋温暖。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

半身的更多书评

推荐半身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端