被宝哥的字圈粉

万物生光辉
2018-04-11 15:18:50

看到这本书的前一天晚上刚好看完了《七十七天》这部电影,看着电影中的杨勇敢横穿羌塘无人区(昆仑山北部)。跟随着电影的镜头,我也领略到了我们国家那片神奇的地方,而且真的美得不可方物,之前从来没有注意到这个地方。同时,也很欣赏主人公的勇气,一个人徒步独自横穿羌塘,只为了寻找自己活着的意义,可能朝九晚五的生活已经让他厌倦,他说既不是因为生活的失败,也不是因为头脑发热来这么一场出来是生是死的徒步,只是为了让自己能找回继续生活下去的勇气,做自己想做的,不回头。片中有个片段犹其深刻:男主说,下场雪吧,跨过这一关,我回去一定好好过好每一天。纵使我没有去横穿羌塘,没有这种勇气,我也想对自己说,一定要好好过好每一天。一些早已注定的,一些一出生就有的悲哀,还是选择云淡风轻吧。生活还有很多的美好,等着我去挖掘,还有很多有趣的技能,我想要去学习,我想我是一个十分爱生活爱生命的人,顿时有种奇异的想法:我真的很怕早早就死掉,哈哈,扯远了。

因为《七十七天》中那种奇特的地理环境,那种湖天一色的美景,真的每一帧都让人想截图保存。其实本身就喜欢地理地质天文植物等等跟大自然的一切有关的东西,曾经就戏称自己如果当年高考还是X科的话,我一定报生物,但是没有如果。现在是一个妥妥的文科生,所以看到温家宝,看到地质这两个字,忍不住就想拿起来看看,谁知道一发不可收拾,这本书看得很快,因为那些专业的笔记和那些工作报告我基本上都略过了。但是宝哥的日记,宝哥的反思,我还是很认真地看完了。

看完除了被宝哥的字圈,真的很佩服宝哥的信念,从一毕业开始工作,写的日记上面就已经有,要做一个对人民有益,造福人民,心系人民的人,格局之大,果然是成大事者。他认真工作之余,还没有放弃学习,别的工友休息时会打打牌,但是宝哥就会用这个时间来看书,其中有篇日记写着:今天稍显轻松,要注意不要懈怠,大概是这个意思。真的是一刻也不会放松自己。他严格要求自己,要勤奋学习刻苦工作,他的兢兢业业也给了他回报,从一个经层的勘测队员到对长,到甘肃省地质局副局长再到国务院总理,一路走来,我相信他也付出了很多努力。

加油,不要做一个四平八稳的平庸的人,要做一个有想法,有激情,有格局,有创新精神的人。你还要好好努力啊!!

温家宝地质笔记的更多书评

推荐温家宝地质笔记的豆列