安藤忠雄 安藤忠雄 8.8分

安藤忠雄:建筑与生命

波西芙
2018-04-11 看过

看到安藤忠雄的建筑时,你可否想到,他的职业生涯是从一名拳击手开始呢?

“我们首先要设计的,应该是能够感动人心的建筑”。在与蜷川幸雄的对话中,安藤忠雄这样说。他喜欢清水混凝土,自如地将光、水、土地等自然元素与建筑融为一体,在自然面前,建筑是退隐的客体,正是这种退隐使得建筑如若自然一般打动人心。

艾柯评价赖特创造出了“真正开放的,与周围环境具有灵活清晰关系、能够适应多种前景、同时形成美学启示、形成人与住房和自然环境之间的协调关系的作品”。安藤的建筑何尝不是如此。

柯布西耶是安藤的偶像,他从柯氏建筑艺术中吸取了符合日本美学观的部分,再加以本土化延伸。于是,素朴、空间、留白、阴翳、假借……,种种日本美学元素,都在安藤的作品中有所体现。如柯氏一般,安藤也是一位“隐喻制造者”,而在我看来,他的隐喻更为迷人。

尼采认为,艺术应该具有一种以自我为目的的尊严。像柯布西耶的萨伏伊、芒德罗,安藤也有为美学不惜牺牲功能的作品,但这在他看来,是一种自由的证明,自由和挑战,是他坚持至今的主题。“人要活着,就要怀揣着想象力活下去,自由地活下去。”

不管是在挫败还是病魔面前,安藤从未屈服。“面对我的人生,我正拼尽全力活着。内心总是跟年轻时一样,一直在追逐自己的梦想。”

他先建造自己的生命,然后用身体和生命建筑,而最后,他为自己的生命建筑。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安藤忠雄的更多书评

推荐安藤忠雄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端