摘抄+曲单

Girliya
2018-04-11 15:13:58

“不过,世间流行的这种自毁型作家形象,一如“头戴贝雷帽的画家”和“口叼雪茄的资本家”,乃是缺乏现实性的幻想。作家们果真过那种自暴自弃的生活,平均寿命不会超过五十岁。其中或许也有倾向于喜欢那种丰富多彩波澜壮阔生活或断然身体力行之人,但据我所知,如今大部分职业作家都没有过那种荒唐的生活……”——《作为为了不健全的灵魂的体育运动的全程马拉松》

“辛劳和痛楚这东西,若非实际降临到头上,别人是没办法正确理解的,尤其在不是一般种类的辛劳和痛楚的情况下,如此倾向更为明显。”——《这个夏天我在中国、蒙古旅行,在千仓旅行》

“人生历程恐怕不外乎是走向失败的过程。尽管如此,我们仍必须不顾劳顿,孤军奋战下去。为什么呢?因为在我看来,个人作为个人生存下去,并将其存在底盘出示给世界,即是写小说的意义,而为了将这一姿态坚持到底,人最好尽可能顽强地保持身体健康(比不保持好得多)。当然,这终究是一个有局限性的想法。”
“一切恍若去年夏天持续至今的幻影,的确美妙得很。”——《减肥,避暑地的猫》

“……,可看完了,还是有某种缥缈的虚无感和毫无潮气的切切实实的哀伤残留下来,而这无疑是只有这位作家才能酿造的。”——《Scumbag,风琴爵士乐的妙趣》

这是对布赖特·伊斯顿·埃利斯的小说的评价。

“没有这种“小确幸”的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了,我以为。”——《邮购种种,好玩的“吃睡玩”猫手表》

“猫这东西,较之被人教什么,更习惯于教什么给人。”
“文豪托尔斯泰曾经说过“幸福的家庭大体相似,而不幸的家庭各有不同。”这点在人的长相上面也是一样。例如提起“动人的美女”,脑海里基本上能够即刻浮现出图像,但若有人说“真是奇丑无比几乎叫人晕过去”,听了脑袋里也一片茫然,是吧?听我家太太那么说,我拼死拼活地想象聚集在猫展会场里的:脸长得那么奇形怪状的人”,可是根本不成。我这有限的想象力实在没办法接近那种超现实的现实。”——《无可救药的塔尼亚,驯猫队,被发现的诗人》

““冬天一过,春天来临,绝无差错,无须担心”——这一基础知识肯定作为遗传因子一代代嵌入猫的脑袋里,或者猫在倾向上从不为将来的事抓耳挠腮也未可知。”
“特别是我已在海外度过了八年堪称浪迹萍踪的生活,居无定所,没办法静下心来养一只自己的猫,只好时不时逗一逗附近的猫以缓解自己强烈的“猫饥饿”状态。”
“不过人未必总处于良好状态——写作也是同样——时间久了,总是既有高山又有低谷。状态不好的时候就以不好的状态冷静而准确地把握自己的步调,尽量在这一限度内做得最好——我想这也是人的一项重要能力和本领。”——《幸太郎的去向,小猫莎夏的坎坷命运,再次参加波士顿马拉松》

“走进这类久违的店铺,的确让人感到亲切。当时幽会过的女孩也倏然浮上心头。那时候只要在神户街头无目的地散散步,就开心得胸口怦怦直跳,可回想起来,竟已是四分之一世纪前的事了。时间静静地、不停顿地流向前去,惟独留下关于很多的猫和女友(这个数量没猫多)的记忆。”——《名叫彼得的猫,地震,时间不停顿地流去》

村上的播放列表:《All I Wanna Do》Sheryl Crow,《teach me tonight》,《Daddy's home》,Sunny Raw-lings,《去中国的小船》,马特·丹尼斯《plays and things》

旋涡猫的找法的更多书评

推荐旋涡猫的找法的豆列