解读基金 解读基金 8.4分

重读《解读基金》

eleven
2018-04-11 15:08:08

因为最近在玩问答,主要涉及到基金,理财这一块,想起之前读过的比较经典的《解读基金》这本书,这回又认认真真的读了一遍,又从他的文字中得出些新的感悟,一一记录下来,算是给自己一个总结。

“我们投资的是独立的基金,但每个基金后面都有一个基金公司。基金表面上是由基金经理来掌控,而实际上每个基金后面都有一个庞大的研究团队,包括决定投资的行业、股票范围的投资决策委员会、投资总监、研究院,他们通过研究给基金经历提供一个用于游资的股票池,还有进行风险控制、防止失误的风险控制和实时监控。而基金经理主要是负责资产配置、构建投资组合。我和喜欢这种形容:如果基金公司像一个足球队,那基金经理是前锋,研究院是中场,而风险控制是后卫。基金公司的总体实力是由各个部分构成的,每个部分都特别重要”

之前是没有仔细主要这一点的,知道最近这次重读,觉得挺重要的,选择基金不仅要看他最近的收益率,还要看他所属是哪家基金公司,基金公司的水平有时候往往可以代表那只基金的水平。

分散投资颗心是要考虑三个因素:相关性、收益和波动。两个完全不相关的投资对象组合到一起,就会大大降低短期的波动,但也会平均长期收益。分散投资的目的是进行风险投资,而风险控制是投资中最终要的一环。长期投资可以从时间上平滑短期风险,而分散投资则可以从“空间”上消减波动。把分散投资和长期投资结合到一起,肯定是最好的结果。

这段话跟《有效资产管理》里面有异曲同工之处。找出相关系数最小的投资品种进行分散而又长期投资。

伟大的投资大师巴菲特说过:投资“主要是在于避免做出愚蠢的决策,而不是在于做出几个非凡的英明决策”。这就是说:投资最大的敌人就是自己发的错误。曾经有人做过一个统计:说网友的打法有两种。一种是职业高手的打发,一种是其他人的打发。在专业比赛中,80%的得分是靠主动的进攻得到的。而在业余比赛中,80%的得分是靠对方犯错误而得到的。职业比赛是一种赢家的游戏,而业余比赛中就是输家的游戏。

在投机市场中,获得更久比做出重要的选择更加重要。想要获得收益的第一点就是要衡量风险已经自己对于风险的承受程度,由此选择最适合自己的投资品种。

对巴菲特而言,他也不会又算是。不是对他而言,市场没有风险,而是他知道风险在哪里。他会规避风险和控制风险。当我前几次看大师们的书的时候,老看见他们说:投资最重要的是控制风险。当时很不理解,市场的风险,我们怎么控制呢?我们怎么能控制市场的涨跌从而不亏损呢?现在我好想开始理解一点了,他们是靠对风险的认识和理解,从而规避了主要的风险,也就是控制了风险。结果,他们投资,他们获利。

认识风险,控制风险,无论是投机市场上还是我们的日常生活中,获得更久总是比那些大起大落的人会好一些。获得收益首先考虑的一定是风险,特别强调。

咱们喜欢熊市还是牛市

严格来说,在我们投资的初期。把我们用不到的(这里指的是最少20年),勇于投资。前期遇上熊市不要,就算在横盘在熊市很久也不要紧,这意味这我们在价格很低的时候获得了很多的筹码。等到我们临近退休时,一下从牛市全部提取出来,这是最好的选择。《有效资产管理》也曾这样说到过。

基金是用来理财的,是打理你的额钱财,让它实用的更合理。基金绝对不是来发财的,不会一夜让你报复。这是很简单的道理。但很多人却是抱着侥幸心里,或者抱着赌博心理去买基金,而这种侥幸和赌博就是“基金能发财”

在这里,我就想到那些资深的投资人吗,你去问他,希望你一年的收益是多少,他一般会说7、8个点10个点就差不多了。而那些刚进去的韭菜们,动不动就会说,我想翻一倍或者更高之类。实际上稳稳的收益比什么都强。

投资期限决定了你的投资组合应该是激进,还是平稳的。我认为如果20年以上的投资计划,比如为养老做准备,那可以是很激进的组合;如果是为孩子的教育,也许10~15年,那我觉得债券投资就要有一部分,比如20%左右;如果5年以下,那债券的部分就应该在50%左右,而3年以下,那债券就是更多的比重;1年以下就只建议投资货币基金。
心里承受能力决定了你对短期波动的看法。在我的测试题目里面,根据得分,已经有了评价。如果你的心理承受能力低于投资期的结果,那我建议还是按照你的心里承受能力去配置你的组合,当你感受到整个市场,在提高你组合的激进程度,这样你就可以得到你最好的收益。

每一个人投资的品种都跟自己的心理承受能力已经跟自己自己可以使用的年限有着莫大的关系。不了解这两点的人在投资市场中,走的不长久。

我们是在赚谁的钱

短期看,股市其实就是一个零和游戏,这里的短期指一个牛熊周期。长期看,我们投资上市公司,享受我们给上市公司投资带来的发展和分红。

以上,就是我重读《解读基金》的收获。

解读基金的更多书评

推荐解读基金的豆列