热爱生活,就是在热爱自己

染上世俗
2018-04-11 15:06:14

“生容易,活容易,生活不容易。”忘记之前是在哪里听到这句话的了,不过日子越久反而越觉得这句话越有味道。虽说经历会使人成长,但脱去稚嫩之后,我们往往会发现自己再不容易回到当初的美好。的确,生活轨迹没变,周围的人也没变,真正改变的是自己的心罢了。

当自己一个人独处的时候,或许你会有这样的感受:因恍然发现在忙忙碌碌过后竟没有多少时间是留给自己的而觉得空虚,觉得这样的生命没有什么意义可言。归根结底,原因就在于我们忘了生活其实一直保持着它原本的样子,只是自己被琐事缠绕,再也分不出心思去感受它的真正滋味。

《我独爱生活应有的样子》,一部来自中国文学巨匠周作人的散文集。它平淡如水,自然如风,将一些原本在生活中稀松平常的事物娓娓道来,读来令人倍感轻松。换句话说,这位有名的作家实实在在的把生活当做了一种艺术,写苍蝇,写故乡的野菜,写喝茶,写北京的雨,写鸟声,写乌篷船,写虱子,也写“油炸鬼”这样的小吃,似乎桩桩件件都有它的乐趣。这份淡然优雅的心思,恐怕没有几个人能够做到。

在周先生看来,生活并不是很容易的事。像动物那样自然地简易地生活,是一种方式,而把生活当做一种艺术,去享受生活就又是一种方式了。虽然我们人类是以动物的生活为基础,但事实上却拥有动物们始终不可比拟的智慧,追求自由,追求个性,追求理想和完美的爱情。正是在这种不断完善自我价值的过程中,才成就了独一无二的自己。

当然,生活除了一些必要的东西外,还应该拥有一些所谓“无用”的东西,比如看美景,赏百花,听音乐,品酒煮茶等蕴含情趣的技能,这些完全可以让人的身心放松下来,感受生活之美。记得丰子恺曾经这样评价“无用之美”:“美是带有感情的,不是知识的;是用来欣赏的,不是实用的,没有什么直接用处。”而享受生活之美就是如此,虽然表面上看不出什么实际用途,但它带来的好处却比人们想象的要多得多。

生活不易,人生的滋味也各不相同。不过正是因为每个人都有自己切身的感受,才能证明我们的人生是真实的。尽管有时并不如意,尽管偶尔会有坎坷,尽管某刻会觉得坚持不下去,但这就是生活,不是吗?而对待它,我们都应该认真而乐观的活下去,才算不辜负这段注定孤独而美妙的旅途!

我独爱生活应有的样子的更多书评

推荐我独爱生活应有的样子的豆列