活着 活着 9.3分

没有到不了的明天,只有无法释怀的过去,而活着就是为了生活而活着!

黄小熊
2018-04-11 15:02:34

《活着》,描写中国近现代历史的史诗之作。或许在80年代的文坛,如《活着》这样的批判现实社会的著作凤毛麟角。在文化产业兴盛的今天,《活着》虽然只是众多写实小说中的一本,但丝毫不影响它一枝独秀。无论是描写手法,亦或是表意方式,都是独一无二的。或者就有如一本活在故事中所说的那一代心中的小册子——一个浓缩的故事,道尽家家户户的千言万语,酸甜苦辣。而当我读毕此书时,就如同回到那一代人的生活中走过了一回,而又艰难地“活过来”,细思极恐,又庆幸自己生于早已告别过去痛苦时刻的新时代,感慨生活的来之不易。

家珍

《活着》,文如其题,就是写为生活而活着的几代人。书中的主人翁福贵是生长在上个世纪30年代到90年代的普通农村人。根据书中开篇对故事背景的描述,福贵大约在1945年-1947年之间登场。福贵原本是徐家富家子弟,但因嗜赌成瘾,而输尽家财。为了偿还赌债,只能把家里的田宅都抵押变卖,偿还债务。听到消息的徐老爷,被福贵气死了,临终前交代福贵,变卖家产,但只能换成几大摞铜钱,为的是要让福贵体会祖辈创业之艰难。福贵的夫人家珍,是县城米铺老板的女儿,在当地是个十足的可人儿。福贵自小就暗下决心,要娶家珍为妻。愿望终于实现了,却没给家珍多少幸福。当家珍得知福贵因赌而散尽家产时,还是对福贵不离不弃,只说了一句“以后不要再赌就是了。””闻徐家老爷死讯赶来的福贵丈人,强行把怀着孩子的家珍带走,留下了家珍的大女儿凤霞在徐家。自此福贵在村里当了佃户,同母亲还有女儿一起生活。不久,家珍带着初生的儿子有庆回到了徐家。面对家珍的归来,徐家自然是欣喜若狂。可是,好景不长,福贵的母亲病倒了,穷困潦倒的生活无力支付药费,福贵只要到城里闯一闯,谋差事赚钱。刚进城里不久,就被国军征做车夫,一征就是两年。转眼两年过去了,福贵的母亲已经去世,可庆幸的是家珍和孩子们还在,而且战争终于结束了,好日子该来的还是会来的吧。

土地改革波澜转换,农村更是发生了翻天覆地的变化,福贵分到了自己租种的五亩田,就是希望靠着这五亩田过上好日子。时间一下子来到了1958年,人民公社运动、大炼钢铁、农业集体化运动推进得如火如荼,参与运动的福贵一家依然过着赤贫的生活。家珍不幸患了软骨病,而尽管福贵异常努力地劳动,幸运却始终没有眷顾家人。面对病魔的纠缠,家珍无奈只能长叹:“病没法治更好,能治也都没有钱”。正当三年自然灾害,死神·无情地肆掠大地。就算这样,福贵一家依然坚强地活着,家珍挺着软弱的身躯下田,坚持自己能养活自己。到了最困难的时候,家珍独自一人回到了县城娘家,向父亲要了一把米。正当一家人烧菜煮粥,含辛茹苦终于吃上一碗粥的时候,看见福贵家里炊烟袅袅升起的邻居都聚集在福贵家门前,而村队长更是“夺得先机”强取福贵家仅剩的一把米。福贵一家家还是没有得到命幸运之神的眷顾,先是儿子有庆死在医院,然后是女儿凤霞难产,再是家珍去世。福贵眼看着身边的亲人一个个先于自己离开,除了抱怨,别无他法,只能好好活着。然而,这么多的打击还是远远不够,上天仿佛要夺取福贵的一切,文化大革命不久后,福贵的女婿就因事故去世,而孙子也在4年后戏剧性的死亡。福贵终于独身一人,因为他身边再也没有可以失去的了!故事的最后,福贵在一头老牛的相伴下终老,卒之结束可悲的一生。

福贵一家

福贵可谓生不逢时,最艰苦的时期都与福贵一家不期而遇,而尽管生活的无情,福贵依然活到了90年代,而孤老的福贵似乎把活着作为思念亲人的最好方式,一家人其乐融融,而这一切都是福贵独有的怀念。作者用一个真实的故事告诉我们“生活”的本质,而这本书留给现代人最有价值的感悟,我想应该是“思考生活的意义”,而不忍卒读的我,明知故事会以悲剧收场,但又咬牙看下去。只因为,现代人对这故事所描写的生活太过陌生,但现代人身上却流淌着那一代人的血液。那一代人用痛苦的回忆教会下一代人要好好活着。传承痛苦的回忆,才能懂得生活的滋味!

小插曲:

《人间失格》,一本同是描写主人翁悲惨命运的小说,与《活着》成为姊妹篇。《人间失格》里的主人翁叶藏最后的结局是选择自杀,而《活着》里的福贵是选择活着。两人同样都命运坎坷,但叶藏的路是自己选择的,当然,社会因素也存在影响。而福贵的生活,却从来都没能脱离社会运动的影响,受到一次又一次的摧残,尽管力挽狂澜,也无济于事。《活着》、《人间失格》两部悲剧,引向了“生与死”这个永恒的话题。

活着的更多书评

推荐活着的豆列