雷峰塔 雷峰塔 8.1分

雷峰塔终于倒了

2018-04-11 14:49:37

这本书我是从小学时候看的 最迟是初中一年级 只记得是这个版本的初次印刷 书面精美 一下子吸引了我 坐在书店几个下午 然而只看了几章

大学在图书馆又遇此书 挤出时间将其看完 不住落泪

张子静先生一定没有想到 他那么崇拜和尊敬的大姐 会让他的生命在这本书中停留在十七岁 原因是 「陵是抱着传统的唯一的一个人 因为他没有别的选择 而他遇害了」 若是这么看来 琵琶甚是庆幸自己是女孩 不背负家族的希望 任性而为

露和珊瑚 在传统之中做到时髦的两个女人 依然有着自己的苦 书中最后 琵琶忽然想到母亲和姑姑的生活也很艰难 自责不应该向她们要钱 露的思想在今日看来依然是超前和正确的 无论是面对离婚的态度还是对于子女的教育 但是她背后的哭 无人知晓 黄逸梵女士的三寸金莲横跨两个时代

「既想要有学问的女婿 当初怎么不送女儿上学」露的质问在今日 依然可以用在很多人身上

大学在图书馆又遇此书 挤出时间将其看完 不住落泪

琵琶送走照顾她一辈子的何干 她不懂乡下的样子 她只知道苦 何干说 「习惯了」 琵琶答应无论在哪都会给她写信 「你会写何吧」 如果说琵琶对姑母二人是崇拜和向往 那么对于何干才是依赖 何干一句又一句的「大姐」 才是琵琶和那个家唯一的牵连

琵琶是懂的 他知道父亲的艰难 知道时代变迁和外来冲击对于一个守旧大家族的考验 可是琵琶同样也知道 他是个废物 一个有所作为的废物

「她只做修辞 而不是现实 国家给她这些因为她有幸生在富裕的家庭 要是何干的女儿」

琵琶说 我为什么要爱国

雷峰塔的更多书评