教父2 教父2 8.3分

一场虚无的英雄主义,可能是你也可能是我

亮仔
2018-04-11 14:47:46

写完《最后的教父》再来写《西西里人》。如果单看《西西里人》,那就会觉得迈克的存在非常的奇怪,所以你必须要看教父的第一部。然而迈克在这一部书里,有点像是旁白,本身并没有什么故事要讲,马里奥要说的是在美国之外,黑手党的故乡---西西里,原生黑手党的故事。有别于其他黑社会,故事的主人公图里·吉里安诺并不是一个家族的教父,而是被逼上梁山的草寇。凭着自己过人的智慧,和团结农民的中国式战术,与围剿他的人打游击战。由于各方势力都不太愿意拼命铲除他,而且各自打的算盘也给了他足够喘息的时间和空间,最后成为了西西里的一个传说。

吉利安诺必然是一个悲剧人物,书中的结局已经把所有的出路堵死,即便他最忠诚的表弟最后没有背叛他,来到美国后也是无牙之狼,而且唐·维克多估计也会将他牢牢控制,甚至必要时将他除掉。哪怕是在吉利安诺最辉煌的时候, 敌对的各方也并没有真正把他当一回事,虽然都觉得掣肘,不过各个家族依然根基稳固,甚至还有人好好的利用了他这种鲁宾汉式的英雄主义。他只是西西里黑社会石缝里顽强的小草,带来了一点清新的绿色,并起不了什么大作用。显眼而弱小,最后政府终于出动军队的时候,他自己也知道走到了尽头。先把妻子和肚子里的孩子送到大洋彼岸的自由国度。而那些追随他的兄弟们, 难道不是他先放弃了他们吗。说到最后的叛变,倒是他先想到了撤退。

英雄也是有血有肉,会害怕会自私。所以最终这样一个充满传奇色彩的人物还是以死亡得到永恒。从故事上来讲,《西西里人》不同于第一部和最后一部。教父1里基本还是用了顺叙的方式,这一部从第三者的口里引出,倒叙而成。最后一部则从主线中间说起,两头说。所以教父三部曲真的给了各种讲故事的模板,无论你想怎么来讲一个故事,宏大的或是简单的,马里奥都展示了他娴熟的技巧。

我看到不少关于这一部的偏低评论,我觉得很有可能是因为迈克。喜欢第一部的,希望能看到迈克再次成为该书的主角,或者成为故事的一部分,所以对于吉利安诺的故事,一开始就显得不耐烦,以为是背景介绍,然而马里奥巨细靡遗的讲述吉利安诺的故事,让读者终于意识到,这里面没有迈克什么事了!再重新酝酿情绪, 这个心理就有落差。总的来看《西西里人》还算是中规中矩,风格统一的。

吉利安诺在整个故事中像极了孙悟空,无所不能,战无不胜,大闹天宫,遇神杀神,遇鬼杀鬼,其他势力在他面前都愚蠢得可笑。 这种故事的阅读感受是很轻松的,你甚至不需要担心主人公有任何的危险。他随意的偷欢,所有女人都爱他, 所有男人都崇拜他,所有敌人都害怕他。最后被表弟身后一枪杀死,很突然,作者并没有试图铺垫或者渲染什么, 就好像已经走到了尽头,该请如来佛祖了。从吉利安诺传奇的故事一下再把镜头转回美国,转到唐·维克多和迈克。你甚至觉得这是唐和儿子说的一个故事,传授了一点经验罢了。也就是说,在黑手党的层面,吉利安诺是多么多么的渺小,他一直被操纵,他只是被用来转移目标的一个筹码。离开了赌桌,他什么也不是。不过他的孩子和妻子总算是到了自由的美国, 会得到唐的庇佑。不过马里奥似乎对后面的故事已经毫无兴趣了。

如果我要自己写作,这是一个好的入手方式。写某个时代的英雄,叱咤风云,左右逢源,然后惨败,销声匿迹。就好像一阵狂风,带着树叶沙尘和隆隆不绝的声响呼啸而过,然后一切归于平静,清清爽爽的仿佛什么都不曾发生。对于大多数普通人来说, 在他个人的世界里,何尝不就是这个样子呢?

教父2的更多书评

推荐教父2的豆列