破梦游戏 破梦游戏 8.1分

还好只是个故事

红袖沁香
2018-04-11 14:46:51

牛津大学人类未来研究院院长尼克·博斯特罗姆教授的作品《超级智能》中预言:“如果有一天我们发明了超越人类大脑的机器大脑,那么这种超级智能将会非常强大。并且,正如现在大猩猩的命运更多地取决于人类而不是它们自身一样,人类的命运也将取决于超级智能机器。”

杨澜拜访了尼克·博斯特罗姆教授,在《人工智能真的来了》中提到,教授本人认为人工智能是比核武器,环境灾难这些问题更加严重的全球灾难风险。他提醒人们,应该把“问题多急迫”和“这个问题最终会有多大”区分开来。人工智能存在很大的不确定性,可能会很晚发生,也可能很早发生。即便如此,教授认为既然超级智能有可能在人类有生之年得以产生,即使概率小于50%,即使几十年内,我们能看到的可能性只有10%,这都值得我们去关注。

《破梦游戏》把这一目前看来概率几近于零的不可能变成了可能。

女大学生江函莫名进入一处未知空间,偶遇的三个人各执一国语言,江函对自己能够听懂国语和英语了然,不明白自己为什么可以听懂从未接触过的韩语。正在怔愣间,发现在校园失踪许久的男神学长南极与三个人拼杀了起来,看着拼杀中四个人的着装以及手执的武器装备,江函越发不明白自己究竟置身何处。

许多问题萦绕着江函,师兄南极也无法解释自己为何来到此处,只对江函介绍了他们所处的环境。告诉她和平区由政府管理,而战斗区则是无政府主义,是个非常危险的境地,在战斗区杀人可以获取积分,而积分是在这里生存必需的,没有积分就无法购买任何东西。也就是说没有积分就没办法生存。

没有身份标志的江函只有依靠南极生活。为了获取积分,江函和南极两人上街找工作,店家指着江函项链上的圆柱形坠子说“这就是你的身份ID”。疑惑中的江函将项链伸向店家的扫码器上扫码,店家面前的电脑猛地发生尖利的报警声:“警告!警告!非法入侵!”

瞬间,整个广场上到处回荡着系统的警报声,江函出现在广场高塔的电子屏幕播报的紧急新闻中,慌乱中南极握住江函的手,带着她一路躲避追捕……

侠义相助的温暖交通警察寿司帮助江函等人用自己的身份开了一间宾馆,以保障江函的安全。江函和南极接连遇到失踪多时的张警官,电台女主播徐静,江函父亲江山曾经的同事莫绿阿姨……越来越多的人出现在江函所处的空间里。

通过莫绿阿姨,江函和南极了解到,他们被困在了一款叫作《万梦千魂》的游戏里,这款游戏是江函的父亲江山与南极的叔叔南炎共同策划的,莫绿阿姨是游戏的创作人之一。而江函的父亲早在十五年前就已经去世,去世前曾经提出彻底停止该款游戏的运营,只是后续的事情,随着南极叔叔南炎的失踪不了了之。曾经参与这款游戏的人员多数失踪,没有人再关注这款游戏的运作。

然而,创造这款全息游戏所需要的源代码,早已建立了一个AI系统,这个系统出现的时候,没有人察觉它的出现,它却将一批又一批的人留在了游戏里,它不断的自行发展、升级,又不断的把有能力的人吸引进入游戏……江函和南极必须找到停止游戏的办法,只有停止了游戏,他们才能够出去,回到现实生活中!

还好这只是个故事,而我们却不能不在读罢故事之后陷入沉思,越来越多的人工智能出现在我们的生活中,我们的生活因为人工智能变得越发便捷,但是,我们真的可以永远作为操纵者而不会反被操控吗?!

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列