这本书叫做《80天绕地球一圈》可能更合适一点

爱马赵
2018-04-11 14:44:09

这一本其实是推荐给小孩子的必读书目。主人公福克是一个遇事极致淡定的人,本身生活上就追求精确,精确到以分钟来计算每个日子中的活动。唯一的娱乐活动是打牌。这也算是把生活过程了“表”。但是这样一个人,却莫名的对世界地理拥有深厚知识,总能在聊天时指出别人在地理认识上的错误。这也是为后来那个奇怪的赌局铺垫。赌注内容是福克可以在80天的时间里环游地球一圈,分秒不差的回到酒馆。从头到尾都感觉这个赌局的存在很不合理,这么做,要不就是另有目的,要不就真的是极度无聊且过于自信,所以警探的怀疑确实有道理。

从内容的深度来说比三部曲尤其是海底两万里和神秘岛相差比较多。所以读完以为这是凡尔纳早期尚不成熟时的作品,但查了下发现其实是44岁的作品,而且是报纸上的连载,当时也轰动一时。于是对于书写风格和内容突然有些理解。理解了为什么有这样“玩命”的赌注,赌注越大,失败的代价越高,就让人越为之揪心,越关注进展,而每一次遇险都会牵动讨论。在结尾处的设定比较有趣,由于环游地球多出一天,本来一贫如洗的福克,突然赢得了赌局,大团圆结局,相信很符合读者口味。当然在这之后,凡尔纳的其他作品高度都不及他巅峰三部曲,我想可能与个人诉求、名望、心境、外部环境的变化都有关系。

感觉这本书叫做《80天绕地球一圈》可能更合适一点。因为事实上在这个赌局里,这80天是用精确的方式计算出来几乎马不停蹄的从A到B、C...最后回到A的过程。主人公本人甚至到了任何一个新的地点都极少进行游历。有关于当地的风俗文化的经历多出于行程中“迫不得已”的一些曲折。所以好像更像去解一道逻辑严密的数学题,而不是情节丰富的语文题,有点对不起“游”这个字。当年看海底两万里,神秘岛,那种对于生态细节的描绘太过印刻,太凡尔纳,对本书确实有不同期待。好像东野圭吾和《解忧杂货铺》的淡淡忧伤。但相信对小孩子来说,无论如何,遇到这样一种环绕世界的方式也是新奇有趣的,文字又简单容易理解,还是值得一读。

另外预感告诉我,福克和艾娥达真正生活在一起之后,估计过不到一块去。

下面这一段来自百度百科对于连载期间的介绍,可以参考。

在《八十天环游地球》连载期间,巴黎人关注福克下一个旅行地点,美国记者打电报给报社报告福克的旅行路线,当福克从中国香港赴日本,由于侦探的阻挠没有赶上定期轮船的时候、大洋彼岸的投机活动达到白热化的程度,有数家轮船公司打电报给作家,要求他让福克乘坐他们公司的轮船,公司将支付一笔巨额款项送给作家。

由于受到儒勒·凡尔纳小说《八十天环游地球》的鼓舞,许多冒险旅行家为打破环球旅行的纪录,竞相出发,开展环球旅行竟赛。人们相继打破环球旅行纪录。

《八十天环游地球》很适合改编成剧本,剧作家戴纳里与凡尔纳精诚合作,共同拟定改编提纲,加入很多情节,于1874年11月7日首次公演,大获成功。

八十天环游地球的更多书评

推荐八十天环游地球的豆列