世界上的另一个我

岚裳
2018-04-11 14:35:47

"以前我花很多时间,担心自己是不是和别人不同。事实上,无论我们是富是穷,或是介于中间,这个世界都不是我们最后的安息地。所以,就某方面来看,我们大家都是流浪的人----就只是一步一步走回家。"——丹佛 一个贫穷,一个富裕;一个在金字塔顶端君临天下,一个在市井角落踽踽独行。刻画了两位作者相遇到变为知己的真实故事,他们个性相似,只因环境的不同,选择了截然不同的人生道路。“我家欢迎你”突然觉得这个人不太陌生,就是另一个自己。 我真的相信,世界上有另一个我。这个"我"是我向往的,也是和我相似的,亦是我沉淀自己之后,真的可以成长为那样的"我"。 这本书是大二的某天,做的一个测试,被推荐看的一本书。我截图,记下名字。大四开学,曾承诺一位书友,我会写下读后感,分享给她。因为我们刚认识的那两天,我对她说,我觉得她就像另一个我。 那是2017年六月份,她是微读上认识的朋友,关注我之后,总会给我点赞时长,出于礼貌,我也会给她点赞。对于陌生人,我总有一种抵制的心态,尤其是异性,交流障碍,所以看到她资料是男,我就持观望状态。虽然一开始就被她那句"笨者,竹之本性"牢牢吸引了。 直到七月三十一日,在昔日的一位朋友上看到她的网易云账号,当然,资料还是男。本着我们可能认识的可能,微读打了招呼。她很可爱,聊了一些,她没套出我什么,我却知道了她的性别、名字、爱好……后来想着她账号全是同一个,QQ该是一样的,索性搜索出来了,加了她。她叫我苍耳妹妹,我称她有趣的诗露。人生应该很少会遇到那种"酒逢知己千杯少"的时刻,而那天晚上,我觉得我碰到了。她会写诗,这很让我称赞,我不懂欣赏,或许我没从来都是写啰嗦文字的原因,所以看到那些简明的、诗意的、看着高雅的字句,我体会不了。但这不重要,重要的是,我欣赏这样的她。聊了两天,发现越多相似的爱好,她爱好篆刻、国学、中医、手工,我喜欢书法、文学、中草药、绘画。我们聊着不同的人生经历,彼此之间多了那种"我心悦你"的欢欣。 那时候,我正值考研暑期强化的关键时期,很少和人联系,所以并不刻意的联系她,但她的那种温柔,愉快的言辞,总会让我很开心。和一同备考的同学聊她,夸赞她。她总会和我说早安苍耳妹妹,晚安苍耳妹妹。称自己的时候,我习惯说"我",她总会说"诗露",我就觉着吧,她该是很温柔的,知书达理的那种女生。 随着渐渐联系的多了,我知道,她是地地道道的工科女,性格当然有理工科女生的那种直率爽快,这从语音中也可以听出来。她偶尔给我发的聊天记录中,我还看出,她的果敢、坚定、成熟,也有女孩子的弱点—心软、重儿女情长。(这并没有批评的意思,我以为她受过和我一样的伤,并以自己的经历,鼓励她,安慰她。后来我想开了,重要的是她自己能够看开。) 后来开学了,还把她带进了新生的书法群,一起扮情侣玩了三天,她写诗我写字,秀了一波又一波恩爱,还被群主禁言十分钟。我想,这是我们相识之后,玩的最欢的一次,也加深了相互的了解。她还给我寄了信,说要和我一直做好朋友。现在想起这句话,不知道是我失了纯真,还是敌不过时间的平淡。 后期冲刺,剩下两个月,我们基本没了联系。我会想起她,偶尔看看她的动态,默默的祝福她,却不会再主动聊天了。 嗨,如果你看到了,祝你新年快乐呀!感恩认识了你,一个有趣有才有目标又坚定积极的诗露。我始终相信,生命中,每个出现的人,纵使认识的时间短暂,都能教会我们很多,有其存在的意义,平和的拥抱命运的安排。 这本书,是我这三天看完的。今天看了5个小时,越看越喜欢,很值得思考,思考命运、爱、死亡、信仰。 丹佛和霍尔迥异的命运。一个是出生贫困的黑奴,一个是命运眷顾的百万富翁。看似永远也不会有交集的两个人,因为霍尔妻子黛博拉的爱——对他人的大爱,两个人有了交集。霍尔和妻子一同做义工,是黛博拉的信仰,让她坚信,丹佛就是霍尔的心灵导师,而且他能够改变一座城市。两人慢慢的靠近丹佛,拉回这个愤世嫉俗的垃圾。爱,感化流浪汉,也感化了丹佛。也是"信仰",在黛博拉的死亡来临时,丹佛能够认识到 “当你对上帝而言很珍贵,在此同时,也变得对撒旦很重要。朗先生,你要小心,不好的事就要发生在黛比小姐身上。小偷总是趁晚上才来。” 我知道,当挚爱的人过世,我们不太可能会感谢上帝。但有时候,我们还是要对一些让我们受伤的事情心怀感激。因为有时候上帝做伤害我们的事,却可以帮助别人。 让舍不得黛博拉死去的亲朋好友们清楚,黛博拉的生命换一种方式在继续。死亡,并不是在枯萎中沉寂,而是以草木的姿态在阳光中重生。这个以爱传递着无穷影响力的逝者——黛博拉,用她璀璨的生命为爱的传递划下了无尽的休止符!丹佛接过棒子,与霍尔继续慈善事业。 我很想聊聊书中谈到的信仰。记得以前高中地理老师某天说,有信仰是一件很好的事。我不信宗教,后来,却很相信自己,总会有种执念,感召我,自己坚信自己能做到的事,就一定能做到。 书中讲的是基督教对上帝的信仰。霍尔在商业中浮沉时,黛博拉在心灵上升华,丹佛与上帝心灵相通。最突出的信仰体现在黛博拉与癌症抗争的十九个月,是对上帝的信仰,支撑着大家度过这艰难的日子。我为这种信仰所感动。 书中有很多句子,给人温暖,细细看完,内心又多了份力量。 她也是这样爱我的。《圣经》说,上帝不会因为我们爱自己原本就想爱的人而称赞我们,不会的。我们去爱不可爱之人才会受上帝称赞。上帝给我们的完美的爱是无条件的,这正是机构里的人们从黛比小姐身上感受到的爱。 《圣经》说,上帝把每颗星星放到天堂,甚至为每一颗命名。如果有哪一颗要从天空中掉下来,那也是上帝的意思。或许我们看不见星星最后往哪里去,但上帝看得见。 我学到接受生命原本的样子。这是为了让我们张开眼睛,知道还有比自己更崇高的力量。 “我郑重地告诉你们,一粒麦子不落在地里,死了,仍旧是一粒;如果死了,就结出许多子粒来。” …… 书中所写,书信式的叙述对话,和我想象的书名不一样,传达积极的正能量,真的让2017最后一天的我,内心安定。感慨黑奴制下的黑人的生活,种族的歧视、差异,小人物的无奈而又顽强的生活,黛比纯真的大爱,丹佛明白的活着。。。 去画画顺便看个春晚了。

(写于2018年2月15日)

世界上的另一个你的更多书评

推荐世界上的另一个你的豆列