鸟的世界背后的个人成长和善恶判断

爱马赵
2018-04-11 14:35:09

小尼尔斯的奇遇,精灵、缩小的身材、一只耳的狡猾狐狸、人类对于自然生命的冲撞、勇气、以弱敌强,好像在这一本书里可以读到很多故事的影子。

这里是鸟的世界,白鹅、大雁、灰雁、天鹅、乌鸦、老鹰。大雁这类禽鸟,似乎注定居无定所,总在不停的找寻新的目的地,好像游牧族人,一生都在路上。有几个小故事很有意思,鸟类由于生理限制晚间必须睡觉,只好由尼尔斯守夜并力克劲敌。小尼尔斯固然很棒,但让我莞尔的是鸟类的典范级专注力:白天专注飞行,夜晚专注睡觉,雷打不动,哪怕大敌当前、惊涛骇浪也不改变作息。在这场奇遇飞行中,鸟的生命描绘的好鲜活,读完后的清晨在公园散步,听到鸟叫莫名亲近。

小尼尔斯融入大雁团队的过程堪称欧洲文学作品中主人公崛起的经典模式:一开始是nobody,从身材、体力、经验上都相当不起眼,但是通过个人努力在团队中找到自己独特的位置,并且逐渐成为团队中最核心的人物,世人皆知,但关键的战斗,往往还要依赖个人的能力去完成,团队退后成为背景。感叹欧洲故事是如此的一脉相承,指环王、哈利波特,主线结构一致,甚至有着希腊神话中赫拉克勒斯建立十二伟业的影子。

整个故事充满正能量,除了勇气和奇遇以外还有对朋友和爱人的忠诚,对于动物栖息地保护的呼吁,对父母之爱的理解。就仅仅是那十几个如神来之笔的故事,就足够把孩子带上天际。更何况,这还是唯一一本获得诺贝尔文学奖的童话作品。我想读过这样的故事的孩子,一定更爱自然,爱旅行,爱探索和体验这个世界。

最后想说说这部童话里主要的反面角色狐狸。奸诈狡猾、恃强凌弱又凶残。下场也很惨,可怜巴巴的失掉了一只耳朵,还被拴上狗链子。就像我们从小读的那些童话狼来了、小红帽故事里,也都是些十恶不赦的坏蛋狼。成就了我们对这些犬科食肉动物的刻板印象。但是长大以后,我们接触更多文学作品,读了狼图腾,那里有对于食肉动物生存困境的深刻描写。我们看了纪录片,意识到雪豹、棕熊、荒原狼这样食物链顶端的动物,真正要生存和繁衍,又面对着多少艰难。不免感觉小时候的教育片面了。善恶其实哪有那么泾渭分明,汝之砒霜吾之蜜糖,绝对的善恶观未免狭隘。如果扯到儿童教育,在孩子接触这些信息的时候,我会给予孩子更全面的事实背景,让她有机会去观察和发现食物链不同层级生物生存的需求和风险;然后再带领她去思考不同生物从群体或个体角度出发时,他们看待生存环境中的竞争者的观点分别是什么。这不也正是帮助孩子理解人际社交环境中的不同观点,建立共情和同情的基础么。

尼尔斯骑鹅旅行记的更多书评

推荐尼尔斯骑鹅旅行记的豆列