必要之善:和孩子一起正确认识“工作”,提升终身幸福感

努力幸运的堡
2018-04-11 14:34:02

很多人(包括我自己)都“讨厌”工作,将工作视为“必要之恶”。这类人说自己每天不是被“梦想”叫醒,而是被“贫穷”逼下了床。从周末切换到工作日是最痛苦的,因为“工作时间与自由时间”绝对平行且无法共存。

而蔡颖卿的这本《写给孩子的工作日记》却刷新了我对工作的认知,尤其是在从小教养孩子的如何对待工作方面。其实问题的根源不是工作本身,而在于我们如何经营工作与自己、工作与生活的良好关系。工作,绝对是“必要之善”。

本书作者蔡颖卿,是我最爱的”事业与母职“并驱的经营典范。她籍贯台湾,是著名的畅销书作家、生活美学家。她成功教养两个女儿,曾旅居泰国、新加坡等地,并先后经营八家餐厅,装修设计三十个空间,出版十七本畅销书,并主理一间教养生活空间。

在《写给孩子的工作日记》这本书中,蔡颖卿进一步传递了自己“好好生活、好好工作”的生命热情,从三个方面相互结合,言传了工作的生命意义,身教了与工作建立美好关系的教养方法,至情至理、真实美好。

写给父母:在教养中奠基孩子的工作意识

蔡颖卿在书中说:“为了使孩子早早建立一种健康、坚强的工作性格,我从小就跟她们谈工作;我期待教养是培育的工作,而非日后导正的功课。”

所以《写给孩子的工作日记》的第一部分,是蔡颖卿将自己多年来在工作的织梦中得到的各种领悟浸润到生活中的教养札记。她提出并解读了很多关于工作的难题,比如:不喜欢工作怎么办?蔡颖卿说用“做”来改变不喜欢的感觉,专心和行动可以克服害怕与讨厌的感觉。对工作日久生厌怎么办?她说保持“香水生活观”,以职务上的工作和生活上的工作相互调剂。工作上想偷懒怎么办?她说记得明白工作是一种承诺的契约。

而对于孩子来说,引导孩子掌握家事能力,对于孩子日后应对工作来说十分重要。洗碗时穿着围裙,那是工作时的仪式感,象征职人的专注精神;用“美”的展示引导孩子收拾房间,那是工作意义的最终体现;做饭的时候,先煮耗时久的食物,那是工作中所需要统筹和时间管理能力,大大提升工作效率。

我想,如果说要把教养放在生活的第一顺位,那就该把和孩子谈工作放在教养的第一顺位。再没有比在渐渐长大的过程中,习得生活能力和书里良好的工作管更真诚的教养了。

孩子反馈:由工作而日渐丰实的独立品性

蔡颖卿的女儿abby从美国名校毕业后,回到家乡,自己创业做设计工作。从她到美国念大学开始,一直是半工半读,又独身异国,所以颇为不易。《写给孩子的工作日记》的第二部分是女儿和母亲之间,就工作中所遭遇的种种进行的亲子探讨。

查理·芒格说:“做正确的事情能给个人的品格和事业带来很大的好处。”从abby身上展现出来的对工作的责任心、面对工作困难时的应对、时间管理能力、工作中与他人的沟通等各方面,都应了这句话。

这同时也是蔡颖卿精心教养的所开出的鲜艳花朵——“父母能给孩子最好的礼物,不是生活的保障,而是不因变动而永远存在的能力”。

独立,是养育这场目送的最终目的。

写给青年:学会和你的工作谈恋爱

《写给孩子的工作日记》的第三部分,是前辈蔡颖卿给所有年轻人的关怀。这也是蔡颖卿的大爱之道,因为整个社会的发展,不端赖于你一人的孩子,而是由所有“孩子们”的努力工作来共同打造的。

蔡颖卿在这里总结了自己二十几年里的工作心得,她建议年轻的工作者要像经营“爱恋关系”一样,经营自己与工作的关系。人生的旅途不能分心,情绪、智力、体力都要打磨。

书中还有蔡颖卿对数位优秀的女性年轻工作者的采访。她们之中有的是蔡颖卿的助理,有的是造型师、医学专家。无论什么行业,她们都是稻盛和夫在《干法》中说的那样对待工作:“人生总是被”贪嗔痴“三毒所控制,要想减少这三毒,最好的方法就是愚直地、认真地、专业地、诚实地投身于自己的工作。不发牢骚,不说怪话,发自内心并用格斗的气魄以积极的态度认真面对自己的工作。”透过她们的采访记录,能更好地引发人的思考。思考什么是梦想的方向。

一行禅师在《和繁重的工作一起修行里》里说:“我们总是习惯把工作时间和自由时间区分对立,这会降低我们在工作中获得喜悦与成功的可能性。事实是,做每一件事的时候,如果全部的身心能够专注于此,我们就能获得自由和喜悦。做一件事,就全心全意地对付这件事,忘记其他的任何念头,这就是幸福的秘诀。”

如果工作是绕不开的石头,那就当秉持其为“必要之善”的念头。从自己开始,尝试建立与工作的美好关系,并将这样的理念传递给孩子。因为工作价值观,充分影响人生的幸福感。

教养在生活的细节里:写给孩子的工作日记的更多书评

推荐教养在生活的细节里:写给孩子的工作日记的豆列