人类简史 人类简史 9.1分

人类因为会讲故事独霸天下

未央宫主
2018-04-11 14:32:40

在大约6万年前,一头母猿产下了两个女儿,一个是所有黑猩猩的祖先,一个成了人类的祖奶奶。这就是我们人类的家族秘史。黑猩猩原来是我们的亲兄妹。从我们接触的第一堂历史课,我们就知道告知人类是猴子进化转变而来的,我们的祖先是北京人和山顶洞人。人类从哪里来,要到哪里去,一直都是我们关注的问题。

从几万年前采集社会的认知革命到农业革命,科学革命,人类都经历了哪些天翻地覆的改变?从四肢爬行到直立行走,从生吃活吞到引火烹饪,从开疆拓土到科技造人,我们的祖先一步一步从荒蛮走向文明,从穷困走向富裕,从争斗走向和平。这是一部漫长的人类简史,更是一部变幻莫测的社会发展史。

初见《人类简史》,第一感觉认定必是一本枯燥无聊的历史记录书。可是,打开是之后,没读几页,已经爱不释手,真心的喜欢。

以色列作家尤瓦尔.赫拉利以他旷达敏捷的才思,博古通今的渊博知识,生动形象而略带犀利的语言,结合历史、政治、生物、哲学、物理、心理等等诸

...
显示全文

在大约6万年前,一头母猿产下了两个女儿,一个是所有黑猩猩的祖先,一个成了人类的祖奶奶。这就是我们人类的家族秘史。黑猩猩原来是我们的亲兄妹。从我们接触的第一堂历史课,我们就知道告知人类是猴子进化转变而来的,我们的祖先是北京人和山顶洞人。人类从哪里来,要到哪里去,一直都是我们关注的问题。

从几万年前采集社会的认知革命到农业革命,科学革命,人类都经历了哪些天翻地覆的改变?从四肢爬行到直立行走,从生吃活吞到引火烹饪,从开疆拓土到科技造人,我们的祖先一步一步从荒蛮走向文明,从穷困走向富裕,从争斗走向和平。这是一部漫长的人类简史,更是一部变幻莫测的社会发展史。

初见《人类简史》,第一感觉认定必是一本枯燥无聊的历史记录书。可是,打开是之后,没读几页,已经爱不释手,真心的喜欢。

以色列作家尤瓦尔.赫拉利以他旷达敏捷的才思,博古通今的渊博知识,生动形象而略带犀利的语言,结合历史、政治、生物、哲学、物理、心理等等诸多学科,将人类的物种从7万年前的智人演化开始乃至整个人类社会的来龙去脉做出了全面而详尽的解说。这就是《人类简史----从动物到上帝》的横空出世。

作者尤瓦尔.赫拉利可以说是位年轻的旷世怪才。他游走于多个高端学科之间,却能如鱼得水,充分展示出自己的深厚文学功底。《人类简史》一经发表,立刻引起全球的关注,,被译成30多种文字风靡全球,其轰动效应前所未有。

纵观全书,有这样几种观点更能打动我。

一、毁天灭地的人类洪水席卷全球,人类遭受了史上最大的骗局。

二、智人通过编故事,让人类在金钱、帝国和宗教方面进行了融合统一

三、发现自己的无知,人类开始深度思考,现代科学和资本主义的相辅相成让科学研究爆发出前所未有的力量。

最早的人类应该是250万年前生活于东非的南方古猿,以及随后演变而来的6种不同的人种,比如“尼安德特人”“直立人”“梭罗人”以及我们全人类的祖先“智人”。

随着认知革命的到来,智人开始出现了直立行走和引火烹饪,并有了自己的语言,开始学会讲故事,群体之间出现了合作,从而一跃踏上整个食物链的顶端,稳坐世界生杀大权的最高宝座。于是,他们开始四处迁徙,而所到之处都发生了血流成河的悲惨景象。在这一方面,智人没有念及一点的手足亲情,对当地人种、大型动物等都进行了惨绝人寰的杀戮。这次人类洪水的肆虐随着智人所到之处,

比如,从人类首次登上澳大利亚海滩的那一刻,仅仅过了几千年,所有的巨型动物全部消失,24种体重在50kg以上的物种有23种惨遭灭绝;

哥伦布发现新大陆后,美洲随着智人的到来陷入一片血流成河的惨象之中,其中各类的巨型哺乳动物、爬行动物和鸟类,全部在不足两千年的时间里惨遭毒手。麦哲伦环球航行为西班牙带来了大量的殖民地,而西班牙人所到之处,立马变成人间地狱,殖民者对当地居民进行了铁腕压迫和杀害,种族灭绝惨案随处可见。

所以说,从古至今,人们之间从来就没讲过什么骨肉亲情,人类从来就是六亲不认的冷血动物,适者生存,败为寇。

延续了祖辈的“优良传统”,现在的人类更加的变本加厉。因为喜欢吃烤鸡、牛排,成万上亿只小鸡被送上了屠宰传输带,数不清的牛羊被宰杀。据统计每年全球家畜家禽的养殖量达到7亿吨之多,这些动物最后都成了我们人类餐桌上的美食,被送进了我们的肚子里;

因为人类对皮草的喜爱,水貂养殖异军突起,而只有活剥下来的皮做成的貂皮大衣才不掉毛。于是,成批的各个年龄段的水貂被生生活剥皮,鲜血淋淋,惨不忍睹,人类却将它们穿戴上身,展示着无尽的靓丽和奢华。不知道这是社会的进步还是人类的悲哀。

随着人类生活方式的不断进化,农业革命开始了。人们开始择地而居,种植小麦马铃薯等农作物,从而彻底改变了采集者的游牧生活。其实这是人类历史上的最大骗局。看起来人们驯化了绵羊、小麦,能够进行大面积种植、养殖,这样因为食物数量的增多会使生活变得更好。其实,农民比采集者时代更加辛苦,小麦照顾起来相当的麻烦,它不喜欢石头,人们得把石头捡干净,它不喜欢与其他作物一起生长,人们得在烈日下除草拔苗,它不喜欢干旱,人们得不断把水引来为他解渴,还有除虫、施肥等等一些列的工作要做,农民们苦不堪言,完全是被小麦给驯养了。而且以小麦为主食的营养完全比不上采集时代的食物更丰富多彩,营养全面。因为食物的剩余还在劳动中慢慢滋样出了一批养尊处优、娇生惯养的人群,贫富阶级出现了。

可是,历史的车轮总是滚滚向前的。祖先们的采集者生活已经被记忆的车轮碾压的无影无踪。

粮食多了,人们不再担心挨饿的问题。社会规模却变得更大更复杂,而维系这种秩序就需要人们虚构的故事更加细致、精彩、完整。这样,人们才会按照特定的规矩行事,遵守共同认可的规范,人们之间才能有合作的可能,才能诞生不同的文化。

是的,智人就是依靠讲故事的本事创建了帝国秩序、完成了金钱的统一,以及全球性的宗教。大家可以想一想,人权是个什么东西,还有国家、公司等组织,它们能具体到什么东西吗?股东能代表公司的存在吗?厂房设备等固定资产能代表公司的存在?都不能,但是如果经过认证的律师和合法的政府部门共同在一些所谓的法律文书上写下誓言和规则,再签上字,公司就合法成立了,这不就是因为大家相信了关于法律效力的故事吗?

还有金钱,可以说,金钱是世界上最伟大的发明。你想想啊,一张张花花绿绿的票子就能在全世界范围内交换到任何你希望得到的东西,而且不受国家、阶级、组织、宗教的限制。比如世界上有很多伊斯兰组织都在反对美国文化。他们经常以武力攻占一些城市,然后进行破坏性的行动,捣毁城市雕像,焚烧建筑,杀人放火,无所不为,可是,你见过他们焚烧美元吗?从来都没有,他们甚至很喜欢印着美国总统头像,用英语写着“我们信仰上帝”字样的美元。这就是故事的力量为金钱赋予的意义。

再就是宗教,宗教的力量仅次于国家和金钱,绝不可低估。世界上数以千亿的宗教人士都能够在世界各个地方,同时做着相同的祈祷,祈祷着相同的内容。而且宗教的传播主要就是靠教士们聚众讲经,靠大家口口相传,这种不可小觑的力量就是来自于他们共同相信了那个耶稣受难的故事。

历史总是在向前发展,现代的经济史只有一个词可以概括就是“成长”。这块“大饼”正以人们无法想象的速度不断变大。现在的财富不再是领土、牲畜、奴隶,而是人力资本、科技知识和社会结构。

这就使多数帝国开始采取和平的方式解决殖民地问题,战争已经变得不再可能。原子弹的开发,核武器的出现使国家之间的战争等同于集体自杀。战争的减少使我们有更多的资本经费来发展经济文化,于是世界形成了一个良性循环,人们开始研究怎样才能过上更快乐的日子。

科学革命的高速发展,有可能使绝种的动物再现,有可能出现“生化人”甚至“无机生命”。我们的生命将在基因定序等高科技的保驾护航下变得更加长久。

不过在7万年前,智人还是在食物链中端苟活的动物,紧接着几千年的时间,智人已经成为地球上手握生杀大权的主人,时至今日,我们还能为地球带来什么呢?想想我们曾经对动物的伤害,对环境的践踏,我们还有能力改变人类的福祉吗?

《人类简史》虽然像一部历史翔实的纪录片,可是,细读起来,却又无处不充满人性的哲理。赫拉利在陈述历史的同时,也发出心中的呐喊,请善待我们生活的地球,请负起人类该付的责任,如果随着生命的进化和科技的发展,我们拥有了神的能力,但还是贪得无厌又自私残暴,我们又怎么能够对得起天下苍生呢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端