幸福课 幸福课 8.8分

告别不幸、灰暗和那一片阴霾

Orange
2018-04-11 14:24:59

如果你在现实世界里碰壁了,沮丧了,不妨拿起这本书来读一读,它有很多个现实的小故事为引子,用通俗易懂的话来告诉你如何走出生活的阴霾。

幸福课,其实应该教人什么是幸福,如何获得幸福。但是读完这本书,我也并没有get到幸福的真正定义。只是认识到大概每个人都经历过或正在经历着不幸,每个人都在现实的生活里苦苦挣扎,而书里更多的是在教我们,在不幸福的时候,如何劝说自己面对现实走出困境。

关于选择

书里引用布尼尔祈祷文中的几句祈祷词,读下来启发很大:

“上帝啊,请赐予我胸怀,让我接受无法改变的事;请赐予我勇气,让我改变能够改变的事;请赐予我智慧,让我能够分辨这两者。”

自己消化一下,感觉稍微调整一下顺序或者能更好的适用在我的生活里。首先,我要有改变事情的能力,如果改变不了,就需要足够的胸怀去接受,但最重要的,是我要分辨什么情况下去改变,什么情况下去接受。在我的观念里,能让自己衡量是要改变还是要接受的事情肯定是让自己不舒服的,而改变要优先于接受。

关于远方

书里讲,“远

关于选择

书里引用布尼尔祈祷文中的几句祈祷词,读下来启发很大:

关于远方

书里讲,“远方”是一个充满诱惑的神奇的词。其实远方何曾不是一种理想。我们永远都是生活在当下,而又幻想着远方。如果没有对远方的期待,内心世界大概就会变得黯淡无光。“很多人都生活在平静的绝望中。但我们对生活的幻想还在,有时候这种幻想还在心里隐隐作痛”。也许有些脑子里幻想的远方,穷极一生也没机会到达,但是至少我们还有一个存在在梦想里的远方,到不了的,触不到的,未圆满的,何尝不是一种幸福的存在。

关于转变

也许获得幸福,最重要的能力就是要转变,而转变的第一步是结束,然后经历迷茫,之后才可能重生。结束一种关系,一段感情,一段经历。体验过的人大概都知道,真正的结束,其实才是最难做到的。“结束是很艰难的,因为结束总是包含了失去。无论我们在结束中失去的是一种身份,一个习惯还是一段关系,归根到底,我们在结束中失去的,都是一部分旧的自我。它像是,我们身上的一部分死去了。”佛祖不也是经历过涅槃重生的吗?没有痛就没有新生,要告诉自己不怕不怕,勇敢的挺过去一切就会好起来的。

我们的人生,并不会百分之百的被幸福填充。也许调整心态,与自己何解才是在不完美的人生里获得幸福的最佳方式吧。

幸福课的更多书评

推荐幸福课的豆列