梁静茹没能给你的勇气,这本书可以给你

冰麒麟甜筒
2018-04-11 14:19:15

重新诠释阿德勒的个体心理学,颠覆常识的人生哲学

就是这本书《被讨厌的勇气》

被讨厌的勇气封面图

大家不要误会,书的内容不是指导你去做坏事,惹人讨厌,而是要你勇于选择自己的人生,不惧别人的闲言碎语。

《被讨厌的勇气》是由两位作者合作完成。

其中一位:岸见一郎,是名哲学家。

主要研究领域是古哲学和阿德勒的个体心理学。他在精神科医院为许多青年做心理辅导。同时也是日本阿德勒心理学会认定的顾问。

另一位作者是:古贺史健,是名自由作家。

重新诠释阿德勒的个体心理学,颠覆常识的人生哲学

就是这本书《被讨厌的勇气》

被讨厌的勇气封面图

《被讨厌的勇气》是由两位作者合作完成。

其中一位:岸见一郎,是名哲学家。

另一位作者是:古贺史健,是名自由作家。

擅长以对话的方式,创作采访稿,所以他写的作品让人很有现场感。他在近30岁的时候邂逅阿德勒心理学,并被其颠覆常识的思想所震撼。之后,连续数年拜访京都的岸见一郎并向其请教阿德勒心理学的本质。

两位作者一拍即合,写就了这部畅销书。《被讨厌的勇气》获得了日本亚马逊2014年度销售冠军,并连续300天雄踞销售榜首。

说实话,刚翻看书的目录的时候,我是吓一跳的。目录上的标题写着:“弗洛伊德说错了”、“心理创伤并不存在”、“人生谎言教我们学会逃避”。我以为自己买到了一本邪教读物,但是这本书是蔡康永、张德芬 陈文茜、曾宝仪等众多大咖及力推荐的,总不见得大家都中邪了吧?于是我就放心大胆的接着往下看了。

《被讨厌的勇气》整本书的内容以青年和哲人的对话形式展开。

青年对应的就是顽固不化的我们。哲人对应的立场是古希腊哲学和阿德勒的个体心理学。他把阿德勒的个体心理学看成是和古希腊哲学一脉相承的学问,所以对自己的定位还是哲学家。

既然是辩论哲学问题,那就少不得要探究人生的意义,自由和幸福之类的深奥问题。但这本书写得非常接地气,一点也不晦涩难懂。

整个阅读过程给人这样一种感受:哲人提出一个违反常识的理论,青年就会有掀桌翻脸的冲动,然后哲人就对该理论进行解释,青年听后就会恍然大悟,作为读者的我也跟着一起顿悟。

看完整本书后,不止会让你懂的很多大道理,也会告诉你如何过好这一生。

哲人说,阿德勒心理学对人的行为和心理都有两个明确的目标指示。

1以心理上觉得“我能行”来支持行为上的“独立自主”
2以心理上认可“人人都是好伙伴”来支持行为上的“与社会和谐共处”

具体来说就是要做到:“自我接纳”“他者信赖”“他者贡献”

自我接纳:就是诚实面对自己的能力极限。然后尽量朝着极限方向去突破自我,不对自己撒谎。

他者信赖:就是无条件的信任对方。这里的信任对象不是面向所有人,而是你想与之建立深厚关系的某人。他者信赖是一种建立平等关系的手段。

他者贡献:就是对作为伙伴的他人产生影响,作出贡献。这里要注意,他者贡献≠自我牺牲,自我牺牲是是舍弃“我”,为他人效劳。他者贡献是为了实现“我”的价值而采用的手段。

这三者是一个整体,排名不分先后。

所以说,这本书还是本很实用的人生指导手册。下面选了三个让我觉得非常犀利的观点,大家一起来感受一下。

你的不幸,皆是自己“选择”的

这是书上第一章,第八节的原标题。

看后有没有觉得心里很不爽?

什么叫是我自己选择的?怪我投胎技术不过硬咯?

那你倒是说说,如果一个人小时候受到过精神创伤,产生了社交恐惧症,只能在家闭门不出。这种不幸的人生也是自己选择的吗?

是的,根据阿德勒的个体心理学,我们应该考虑的不是过去的“原因”,而是现在的“目的”。

也就是说,这位朋友是为了不出门这个“目的”,才制造出社交恐惧症之类的症状。

这是为什么呢?

哲人大胆推测,这位朋友闭门不出的原因,可能是想引起TA父母的关注,同时还能得到父母小心翼翼的照顾。一旦踏出家门,这些优待就都消失了,他会成为茫茫人海中非常平凡的一员,而且没人会重视自己。以上这些都是闭居者常有的心理。

根据“目的论”推断,我们现阶段的不幸,都是处于某种目的,自己选择的。

可能最初的选择是无意识的,但只要意识到,我们有自主选择权,那今后的人生,我们就可以重新选择。

怎么重新选呢?喏,就是上面提到的:自我接纳→他者信赖→他者贡献

批评不对、表扬也不行

此条是专门敲黑板给各位父母和领导同志的。在教育孩子或培养部下的时候,我们常常采用批评法和表扬法,但这种赏罚教育是非常不好的指导手段。

我们知道批评和表扬都能促使人行动起来。但从行为对象的角度来说,批评会让人觉得屈辱,被表扬会让人觉得开心。所以我之前一直觉得批评是不对的,那表扬有什么问题?

举个例子,如果你家宝宝今天独立完成吃饭,而且速度快,饭量大。你会这么表扬TA:“宝宝真厉害!都会自己吃饭啦!”

要是你家队友也吃得快,饭量大,你会不会这么表扬他?你不骂他饭桶就已经很好了。

所以无论批评也好,表扬也罢,都是有能力者对没能力者做出的评价。背后的目的都是“操纵比自己能力低的对方”,既没有感谢,也没有尊敬。

而且一直靠表扬来操纵对方,会削弱对方的内部动机。有时候明明是自己的分内事,也需要靠表扬才肯行动。

此外,表扬的激励效果会逐渐消退,可能这次靠语言就可以了,下次就需要物质奖励,不增长的奖励,就没有作用了。

这也不行那也不对的,那要如何激发对方的内驱力呢?

《被讨厌的勇气》这本书上说,要靠鼓励

鼓励≠表扬

鼓励就是用“谢谢”、“帮了大忙”来对帮助自己的伙伴表示感谢,用“我很高兴”之类的话来传达自己真实的喜悦。这样做就可以帮对方建立自信,找到自己的价值,进而激发主观能动性。

其实我觉得,我们没必要死抠字眼,“太棒了!”、“ 你好厉害!”之类的话,也能表达出真实的喜悦感。关键是,要发自内心鼓励对方,让对方觉得“我能对别人有所贡献”。

尤其和孩子说话,身段要放低,既不要把Ta当孩子,也不要把Ta当成人,就当一个平等的人那样尊重对方就可以了。

人生没有理想也无妨&甘于平凡需要勇气

这个观点我好喜欢,但怎么看怎么别扭。从小到大一直都被教育说,要树立远大理想,要朝着目标坚定不移地前进。

头一次被告知,没有目标也可以,甘于平凡还需要勇气?!

一直平凡着的我,是不是可以骄傲地甩个刘海?

还是来看下书上是怎么说的:

人类都有追求优越性的普通欲求。目的是为了引起他人关注,脱离“普通”状态,成为“特别的存在”。所以在追求优越性的道路上,人会走极端。在“特别优秀”的梦想受挫之后便非常极端地转为“特别差劲”。普通≠无能,只是没必要特意炫耀自己的优越性!

好了,我明白了,这段话的意思是,你有了人生目标,你就要想方设法追求理想,但最终由于种种原因没能如愿,此时如果不能接受“普通”的自己,那就容易走极端,出现自暴自弃的念头,否定自己的一切价值!

所以我们的人生最好不要有目标,不要有期望,不要有计划是这个意思吗?

非也,书上说不要把人生想象成有目的地的登山运动。有明确目的地的话,那你在到达目的地之前,整个人生都是准备阶段和忍耐阶段,万一你在到达终点前卒了,那你就啥也没捞着。

我们的人生应该是一段没有目的地的舞蹈,你的目光必须聚焦在当下要做的每一个动作,不要关注过去,也不要展望未来。

例如,你是一名学生,那你就应该关注当下的知识掌握情况。不要老是想着要考北大、清华,要想着怎么提高记忆力、怎么提高专注力、怎么提高阅读理解能力、也许你每天提高一点点,到了最终要选择考大学的时刻,你的能力早就能去哈佛、耶鲁了。

那如果高考失利怎么办?是不是就前功尽弃了?不是啊,你之前掌握的这些能力是实实在在的,没能考取好大学,并不能说明你就没有价值。

书上说了,个人价值不能以行为作为标准,要以存在作为标准。也就是说,存在即有价值。

我知道有人可能会反驳说,一位退休老人,只靠退休工资过活。他的存在有什么价值?

一个人只要活着,对他的家人来说就是心理上的安慰,所以丧失了劳动能力的人,也是有存在价值的。

那如果那位退休老人,没有家人,没有朋友,没有兴趣爱好,就是混吃等死的状态,这又有什么价值?

你如果非要这么极端的话,我只能说,这位老人要活着,总要吃饭吧?他去买食物,就和商店的销售人员产生了直接联系,如果网上购物呢,也就和快递小哥产生了直接联系。再往下推论,他和食品加工厂有间接联系,和农民伯伯也有间接联系。所以呢,这样一位独居老人,对他们也有存在的价值,况且他的消费行为对我国的GDP也是有贡献的,怎么可以认为他没有价值呢?

好啦,书本介绍到这里,大家一定不要把这本书看成是普通的心灵鸡汤。我觉得它更像一碗烈性解药,喝下它,你会有勇气重新选择自己的生活方式!

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列